临沧强化派驻监督“探头”作用

2018年08月06日08:51  来源:云南日报
 
原标题:临沧强化派驻监督“探头”作用

  临沧市纪委监委28个派驻机构聚焦“监督什么、如何监督”这一根本问题,推动监督责任落实更加精准有力。今年上半年,各派驻机构共开展专项监督检查168次,实现对75个市直单位监督监察全覆盖,处置问题线索30件,问责4人,立案4件,处分干部3人,派驻监督取得明显成效,过去监督方法单一、监督内容空泛、监督针对性不强等问题逐步破解。

  临沧市纪委监委各派驻机构按照“纪委监委干什么,派驻机构就干什么”的要求,坚持发现问题、促进发展,全方位监督检查驻在单位特别是领导班子落实全面从严治党主体责任到不到位、政治功能和职能作用发挥强不强、政治纪律和政治规矩严不严、经济上有没有问题、干部作风实不实等情况,严肃查处违纪违法问题,切实彰显“派”的权威。

  “进驻之初,我们就对驻在单位领导班子、人员状况、工作流程等进行全面摸底调查,掌握驻在单位工作性质、工作特点和廉政风险点,建立监督台账清单,找准监督的切入点和发力点。”派驻市委办纪检组组长俸玉东介绍,派驻机构紧盯驻在单位权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,加强对驻在单位贯彻落实上级重大决策部署、执行民主集中制、落实“三重一大”议事规则等情况的监督,坚持挺纪在前,注重治“未病”,对权限范围内的党员干部开展谈话提醒,及时指出党员干部在工作中应注意的问题,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,充分发挥“驻”的优势。

  临沧市纪委监委注重对派驻机构的日常监督管理,定期不定期对派驻机构履职尽责、作风建设、执行纪律等情况开展监督检查,严防“灯下黑”。各派驻机构按照市委打造“思想铁、纪律铁、队伍铁、基础铁、责任铁”的“沧江铁军”要求,自觉加强队伍建设,努力以实际行动和监督实效诠释忠诚干净担当。(记者 杨富东 通讯员 杜群忠 陈伟孝)

(责编:徐前、朱红霞)