巴西央行第三次决定维持基准利率6.5%不变

2018年08月02日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:巴西央行第三次决定维持基准利率6.5%不变

   当地时间8月1日下午,巴西央行货币政策委员会宣布决定维持基准利率6.5%不变,这是该国央行今年以来连续第三次决定维持实行这个基准利率。

  此次巴西央行的决定与金融市场的预期相符。此前,巴西金融市场分析师普遍认为,到今年年底前,该国的基准利率将维持6.5%不变,而明年的基准利率将会提高至8%。

  巴西央行当天在一份声明中表示,今年5月份历时11天的卡车司机罢工对巴西经济增长造成了影响。当前,外部经济环境对巴西经济发展仍具有“挑战性”和“波动性”。尽管美联储当天决定维持联邦基金利率不变,但美国经济呈现强劲增长的态势将会让美元持续走强,对巴西等新兴经济体货币将带来较大的负面冲击。与此同时,巴西的通货膨胀也面临着很大压力。

  巴西央行表示,未来会根据经济活动、风险评估、通胀预期等因素对货币政策进行调整。

  巴西央行调整基准利率目的是让该国通胀率处于管理目标范围内。巴西国家货币委员会设定的今年通胀率管理目标中值为4.5%,允许上下浮动1.5个百分点。巴西央行最新预测是今年通胀率为4.2%,而金融市场的预期为4.11%,均低于通胀管控目标。

  从2016年10月到2018年3月,巴西央行连续降息12次,陆续将该国基准利率从14.25%高位降至6.5%水平,创历史最低。(莫成雄)

(责编:木胜玉、徐前)