张林苍越狱案两名监狱警察被起诉

2018年08月02日08:26  来源:昆明日报
 
原标题:张林苍越狱案两名监狱警察被起诉

去年5月2日,云南省第一监狱罪犯张林苍擅离劳动现场,驾驶一辆工程用车,冲破监狱的隔离网和临时栅栏后逃脱。8天后,张林苍在昆明市嵩明县小街镇被抓。随后,云南省第一监狱监狱警察马金勇、陈涛因涉嫌“失职致使在押人员脱逃罪”被移送审查起诉。日前,盘龙区人民法院开庭审理了该案。

公诉机关起诉称,张林苍逃脱案造成恶劣的社会影响,马金勇作为七监区分管劳动改造的副监区长,一方面未对张林苍进行严格审查,且未就执行落实情况进行监督检查;另一方面,马金勇作为案发当日监区带班领导,未按照有关规定落实相关制度,监管措施不到位,致使案发当天警力部署存在较大漏洞,且未认真履行领导值班带班制度,警力部署后未对各执勤点警察到位履职情况进行巡视检查,以致张林苍逃脱时,习艺楼3号门执勤点发生警察脱岗的情况。

陈涛是张林苍的包干责任警察,陈涛未认真执行对罪犯监管的有关制度,在落实张林苍的互监小组编排、落实等方面未认真履职,致使张林苍离开劳动岗位,在无人监督的情况下驾车逃脱。

公诉机关认为,马金勇、陈涛两人疏于对服刑人员的监管,致使张林苍逃脱,造成严重后果,已涉嫌失职致使在押人员脱逃罪。

马金勇在法庭上称,案发当日,他是带班领导,上午7点40分到达监区后,随即对警力进行安排布置,并进行轮值检查。张林苍脱逃时,他在二楼的会议室开会。“5·02案件发生后,我经过了自我反省和检讨,深刻认识到自己在工作中确实存在制度落实不到位、监管不力的情况,我真诚悔过、认罪、悔罪。”马金勇说。其辩护人认为,马金勇存在一定的过失,但没有“失职致使在押人员脱逃罪”中规定的“严重不负责任”。

陈涛表示,自愿认罪,他为自己辩护称,他在相关制度落实上不到位,但张林苍逃脱是多种原因造成,请法院予以考虑,作出公正的审判。其辩护人认为,本案中陈涛并不是致使张林苍脱逃的直接、根本或者重要原因,也绝非存在严重不负责的行为,在庭审中公诉人也客观地指出本案中致使张林苍脱逃是多因一果造成。

该案未当庭宣判。(蔡靖妮)

(责编:木胜玉、徐前)