云南普洱市民救下路边兜售的“大师兄” 经鉴定系北豚尾猴

2018年08月01日15:52  来源:云南网
 
原标题:云南普洱市民救下路边兜售的“大师兄” 经鉴定系北豚尾猴

近日,云南普洱市孟连县一市民把自己花钱救助的“大师兄”移交到县森林公安局。经鉴定,初步判定这是一只国家一级重点保护野生动物北豚尾猴。目前,它已被送往专业的野生动物救护机构进行救护。

据这名市民李先生介绍,前几天,他从澜沧县返回孟连县时,在两县交界处看到有人在路边兜售东西,出于好奇他走过去看了一眼,结果发现在一个编织袋内装着一只猴子,而这只猴子手脚都被捆着,看着十分可怜。由于担心猴子的安危,李先生花钱把它买下来带回家里尽心照顾,并积极联系当地森林公安局,希望把猴子移交给森林公安对其进行妥善处置。

7月27日上午,孟连县森林公安局民警来到李先生家,在完成移交手续后,这只猴子被带回到孟连县森林公安局。民警通过图谱辨别,初步判定这是一只国家一级重点保护野生动物北豚尾猴。

经过初步观察,民警并未发现这只猴子有受伤痕迹,但由于猴子生性凶猛,无法对其作进一步的诊断。当天下午,这只北豚尾猴被送往专业的野生动物救护机构进行救护。

据了解,北豚尾猴是猕猴属的一种,主要栖息于热带和亚热带丘陵的常绿和半常绿森林中,以果实、叶子、芽和一些昆虫、小型脊椎动物及鸟卵等为食。主要分布于我国西南部和东南亚周边国家。(记者 熊强 通讯员 毕晓东 毕榕)

(责编:薛丹、徐前)