印度新公民身份登记制度可能令数百万人失公民身份

2018年07月31日14:23  来源:环球网
 
原标题:印度新公民身份登记制度可能令数百万人失公民身份

据美国有线电视新闻网(CNN)7月31日报道,印度近期颁布备受争议的户籍登记制度,将近400万人的名字从阿萨姆邦(Assam)的登记名单上划去,给这些人的公民身份蒙上不确定的阴影。

阿萨姆邦与孟加拉国接壤,边境检查措施漏洞百出,民众一直对进入阿萨姆邦的非法移民感到愤怒。

印度“国家公民登记”政策于30日发布。这一政策的支持者认为此举可以有效解决孟加拉国的非法移民问题,但也使阿萨姆邦十万说孟加拉语的民众产生可能被驱逐出境的担忧。

阿萨姆邦居的公民身份认证问题已经存在了几十年,该地区是全印度唯一会对居民身份进行登记的国家。登记制度早在1951年就得以确立,旨在为来自东巴基斯坦的非法移民提供印度公民身份。当时实行的身份登记政策的最后期限定在了1971年的3月24日,也就是孟加拉国解放战争开始的前一天。

许多孟加拉邦裔的阿萨姆邦居民都已经在印度生活了几十年,他们都是在1971年为躲避战乱来到阿萨姆邦,甚至还有许多人可以将自己家族的历史追溯到1947年印度独立之前。

今年早些时候在印度政府打算解决“孟加拉人”和“外国人”时,阿萨姆邦内民众的紧张情绪又有所上升。为防止冲突和意外发生,政府已经加强了阿萨姆邦的治安。

相关官员反复向民众确认没有出现在名单上的人可以在8月30日至9月28日期间进行申诉。 (胡祥麟)

(责编:木胜玉、徐前)