美年健康“假医生”引深交所关注

2018年07月31日08:46  来源:北京日报
 
原标题:美年健康“假医生”引深交所关注

美年健康近日被爆料称存在医生“无证上岗”等问题。昨晚,美年健康收到深交所关注函,要求公司认真自查员工的执业资格证照获取及有效状况。

美年健康是一家以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体的专业体检和医疗服务公司,也是目前中国最大的个人健康大数据平台。公司拥有“美年大健康”“慈铭体检”“慈铭奥亚”“美兆体检”等多个健康体检品牌。近日,一篇自媒体文章《美年大健康:如果人死了,你就只能挣一次钱了》在朋友圈热传,作者自称是广州美年富海门诊部的前员工。该文提到,一个客人体检后报告没事,但在医院里确诊癌症晚期并全身扩散,而签发该体检报告的医生,早在2017年3月就患重疾去世,美年健康用该医生的名字给无证医生上岗使用。美年健康随后声明称,消息不属实,并表示“遭遇有组织黑公关,已向公安机关报案。”昨天,美年健康股价几乎全天跌停,最终报于每股19.53元,跌幅为10%。

昨晚,深交所在关注函里表示高度关注此事,要求美年健康对相关问题认真核查并作出书面说明。比如,公司员工的执业资格证照获取及有效状况,是否存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形;经营开展的合法合规性,是否存在未取得执业许可即开展相关医疗服务的情况;媒体质疑的“误检漏检”事项是否属实,是否存在相关纠纷或诉讼等。深交所要求,公司在8月1日前书面回复,并履行信披义务。(孙杰)

(责编:木胜玉、徐前)