日本自民党第三大派系21名参议员可能将支持石破茂

2018年07月30日14:19  来源:环球网
 
原标题:日本自民党第三大派系21名参议员可能将支持石破茂

围绕9月的日本自民党总裁选举,党内第3大派系竹下派(55人)的21名参议员,就支持准备参选的前干事长石破茂展开协调。多名该派干部7月28日透露了此事。众议员方面,支持自民党总裁、日本首相安倍晋三连续3次当选的意见占多数,竹下派内部众参两方面或将分别采取不同应对。派系会长竹下亘(总务会长)将举行派内磋商,拟在8月9日前做最终判断。

据日本共同社7月29日报道,日本自民党总裁选举预计“9月7日发布公告、20日投计票”,呈现出安倍与石破一对一较量的态势。若能获得竹下派参议员的支持,石破将巩固国会议员票(共计405票)中40余人的选票。但安倍因得到细田派、麻生派、岸田派、二阶派(共计245人)支持,优势不变。总裁选举取决于国会议员票和党员及党友的地方票之和。

竹下派参议员出现该动向的背后原因在于,若安倍在总裁选举中获得压倒性胜利,首相官邸主导的“安倍独大”体制随之强化的话,2019年夏季的参院选举中自民党候选人恐怕将陷入苦战。一位竹下派干部表示:“首相独大是不行的。必须培育新的总裁候补人选。”

据另一位干部表示,退出政坛后仍拥有影响力的前日本内阁官房长官青木干雄27日曾对领导竹下派参议员的派系代理会长吉田博美(自民党参院干事长)下达指示称“支持石破”。在2016年参院选举中,青木的长子青木一彦曾接受石破的全面支援,双方由此接近。

竹下将分别于8月2日与竹下派众议员、7日与竹下派参议员就应对总裁选举展开磋商,同月9日计划在长野市举行竹下派全体大会。竹下派参议员方面仍有意见认为应尊重竹下的意向。

竹下派参议员在青木的领导下历来采取团结一致的行动。2018年4月竹下接替前财务相额贺福志郎成为派系会长时,参议员方面曾暗示退出该派以迫使额贺退任。 (记者 王欢)

(责编:木胜玉、徐前)