云南上半年经济平稳健康发展 外贸进出口总额增速全国第一

2018年07月25日20:45  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月25日电 (李发兴)今年以来,云南省经济社会发展延续良好态势,经济增长平稳、经济结构向好、重点工作推进有力、各项改革纵深推进、民生保障更加坚实。7月25日,云南省政府召开新闻发布会,省政府副秘书长陈明介绍,上半年,云南省紧盯八大产业培育不放松,聚焦打造绿色发展“三张牌”,扩大对外开放,全省经济主要指标实现了时间、任务“双过半”。

发展速度平稳较快,发展效益不断提高。上半年,全省实现地区生产总值7008.86亿元,同比增长9.2%,比全国高2.4个百分点,增速排全国第3位;固定资产投资同比增长11.0%,高于全国5个百分点,排全国第9位;实现社会消费品零售额3194.42亿元,同比增长11.6%,高于全国(9.4%)2.2个百分点;外贸进出口总额完成935.92亿元,同比增长56.0%,增速较上年同期提高45.6个百分点,排全国第1位。同时,云南狠抓“降成本75条”措施落实,共减轻企业负担605亿元。工业经济效益较好,全省地方一般公共预算收入完成1018.03亿元,同比增长9.7%,非税收入完成307.66亿元,同比下降10.7%,财政收入结构不断优化。

发展势头稳定向好,新动能培育步伐加快。市场预期持续向好,实物量指标高位运行。今年以来全省制造业采购经理指数始终保持在50%以上,全省外来投资总量突破5100亿元,省外到位资金增长18.7%。改革开放力度不断加大,出台了深化“放管服”改革“六个一”行动计划,营商环境持续优化。跨境动物疫病区域化管理试点顺利推进。

打造世界一流“三张牌”开局良好,水电铝、水电硅、新能源汽车等一批项目落地实施,“绿色能源牌”初现成效。加强“绿色食品牌”顶层设计,初步构建了“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”全面系统的政策体系。一批医疗健康养生项目落地,集医疗、研发、教育、康养为一体的国际医疗健康城深入推进,启动康养小镇建设。

发展基础条件更加稳固,发展成果更多惠及民生。重点领域风险防范和处置有力推进,精准脱贫深入推进,污染防治工作力度持续加大,认真落实河(湖)长制、“水十条”和“土十条”。上半年,民生投入力度持续加大,全省地方财政民生支出比重达74.8%,同比提高11.2个百分点。就业形势保持良好势头,基本公共服务水平进一步提高,教育卫生补短板工程深入推进。

陈明介绍,上半年,全省经济向好趋势明显,但也要清醒地看到固定资产投资下滑、工业发展后劲不足、新旧动能转换不够、深层次结构性矛盾仍然比较突出等问题和不足。

据悉,18日召开的全省2018年上半年工作汇报会分析研判了当前经济形势,对下半年各项工作进行了详细周密的安排部署。按照会议精神,云南将再出台一批重大政策,向改革要发展活力、向开放要发展潜力、向创新要发展动力,谋划推进一批重大项目,着力稳政策、稳预期、稳增长,聚焦重要指标、重点任务精准发力,全力以赴做好下半年工作,确保完成全年目标任务。

陈明说,下半年,要全力推动工业转型升级,全力实施乡村振兴战略,大力发展现代服务业,统筹推进八大产业,全力打造世界一流“三张牌”,坚决打好“三大攻坚战”,切实提高保障和改善民生水平,努力实现改革开放新突破。

(责编:徐前、朱红霞)