云南省人大常委会专题询问聚焦法院“执行难”

2018年07月25日20:45  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月25日电 (程浩)最高人民法院2016年提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,“在相关部门的配合协调下,目标一定能实现。”7月25日下午,云南省第十三届人大常委会第四次会议举行联组会议,对云南省法院执行工作情况开展专题询问,会上,云南省高院副院长李雪松如是表态。

执行难问题是长期制约法院工作的老大难问题,社会关注度高,群众反映强烈。

为提高询问实效,抓住问题实质,今年6月至7月间,云南省第十三届人大常委会常务副主任和段琪、杨福生分别率部分省人大常委会委员赴昆明、玉溪、普洱3市7县(市、区)调研,收回意见建议71条。

最高人民法院2016年提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,“两年多来省高院做了很多工作,但仍有相当数量案件没有执行完结,省高院觉得执行难难在哪里?为什么会出现执行难?现在距完成上述目标只有不到半年时间,面对时间紧、任务重的局面,省高院有何良策?”会上,省第十三届人大常委会内务司法委员会主任委员梁志敏连抛三个问题。

“执行难主要体现在四个方面:被执行人难找,执行财产难寻;协助执行人不履行协助义务;部分执行案件财产处置变现难度大;当事人滥用法律救济途径,拖延执行。”李雪松回答。

为什么会出现执行难?“是多种因素相互交织、各种矛盾相互作用的结果,有社会层面的原因,也有法院自身的原因。”李雪松说,“从社会层面来看,原因包括公民法律意识淡薄、社会诚信体系不健全、少数领导干部或部门干预执行、被执行人履行义务的能力低等。从法院自身来看,原因包括执行部门案多人少的矛盾突出、部分执行人员的素质不高、执行工作所需的物资装备保障滞后等。”

目前,距离“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标只有不到半年时间,“7月20日,在全省中院院长会议上,云南省高院院长侯建军宣布在全省法院发起‘云岭总攻’执行专项活动,要求用三个月的时间,促进云南法院执行工作局面有根本改观,基本解决执行难工作取得突破性进展。”李雪松说,“相信在相关部门的配合协调下,一定能实现上述目标。”

梁志敏对省高院的回答表示满意,他希望全省各级法院对积累多年的疑难案件继续加大执行力度,维护司法公正。

(责编:徐前、朱红霞)