漾濞平坡高发驻村工作队:一心驻村情真切 谱写脱贫致富曲

2018年07月25日14:50  来源:人民网-云南频道
 
驻村工作队召开群众会议。(供图)
驻村工作队召开群众会议。(供图)

“补齐高发村基础设施短板,把农村的垃圾、污水处理好,把生活品质升上去,把生活成本降下来……”7月17日,当笔者来到漾濞县平坡镇高发村委会时,一场围绕脱贫攻坚、年底如期实现整村脱贫出列的经验交流会正在火热进行。做课件演示的是云南省民族宗教事务委员会(以下简称“省民宗委”)下派高发村驻村工作队长、村党总支第一书记沈亮均。

经验交流后,大家感叹,沈亮均对高发村村情户情、经济状况、民情风俗、基础设施建设情况如数家珍,他的课件内容如此详实,驻村工作队对高发村发展定位如此精准。短短130多天,工作队便与当地群众打成一片,他们把群众当亲人,群众把他们当家人,相互之间知无不言、言无不尽……

高发村上罗组村民赵义国,一家有五口人,父亲已65岁,夫妻俩平时就近打点散工,大女儿就读于江苏一所高校,12岁的儿子小罗在读小学,4岁时查出患血友病,经常到下关拿药打针,一年医药费近3万余元,经济入不敷出,原本就不宽裕的家庭一下子就更拮据了。经过村组评议,赵义国户被纳入建档立卡贫困户。

沈亮均和他的队友在走访中了解情况后,依托北京的朋友,将小罗的化验单送到北京,请顶级专家再次进行诊断……谈起这件事,赵义国热泪盈眶,“他们与我非亲非故,对自己儿子的病却如此上心,真是太感谢了!”

沈亮均、马娜、张国勇等9人是今年省民宗委调整选派到高发村开展扶贫工作的,面对全新的工作,他们迅速融入角色,仅用了三天时间,就走遍了全村13个村民小组。

通过深入调查,全面掌握了贫困村、贫困户第一手资料。高发村是漾濞县2018年6个深度贫困村之一,已脱贫出列42户183人,今年达到脱贫出列条件的19户82人。目前,高发村8个自然村进村主干道仍然是土路,进组道路29公里尚未硬化,晴通雨阻现象时有发生,群众出行极为不便,部分村组“脏乱差”现象突出……沈亮均和他的队友看在眼里,急在心里。“脱贫攻坚工作不能等,也等不起。”这是沈亮均和他的队友共同的想法。他们挑灯夜战,用一周的时间整理好高发村情况报告,及时与派出单位报告,得到了派出单位的大力支持。

“进驻高发村以来,我们与村‘两委’班子拧成一股绳,喊响‘党旗飘起来、身份亮出来、先锋模范显出来’的口号,做实党建扶贫双推进工作,同心同向决战脱贫攻坚。”沈亮均边走边谈。截至目前,高发村2018年已完成项目投资320万元,完成熊家60万元的整村推进项目,完成“党支部+公司+农户”的辣椒种植50余亩,高发村村民活动场所已接近尾声,河底、羊厩村民活动场所正在建设,水井路口至羊厩6.6公里硬化进展迅速,农村危房改造和质量巩固提升工作全力推进。

驻村工作开展以来,沈亮均和他的队友以扎实的工作作风和饱满的精神状态,活跃在高发村每一个角落,用汗水和真情赢得了群众的信赖和好评。有两件事村民一直津津乐道。一是党员亮身份,公益事业当先锋,村容村貌大变样;二是开展奖学促学活动,对考上中专和大学的考生进行奖励。村民们都说:“自从发出奖学促学倡议后,高发所有的力量都汇聚起来了,大伙爱家乡爱高发爱生活的意识从来没有如此强烈,短短四个多月,这个工作队做到了!”

“他们自己种菜、养鸡,还养了一条小狗唤名‘小康’,把心放在高发,把情融在高发,用高发人定位自己”。提及扶贫工作队,村民们毫不吝惜赞美之词。“多亏了扶贫工作队,公路又拓宽了许多,人居环境提升当参谋、扶贫政策宣传有一手、矛盾纠纷化解最及时、贫困群众技能培训落实处……”

“沈队长经验丰富,站位高,定位准,干事有想法,每天都有做不完的事,使不完的劲,跟着他,我们干事有底气、有激情。”面对笔者,马娜脱口而出。

这是一支干劲十足的工作队,也是一支热爱生活、快乐充实的工作队。一路走来,在聆听他们驻村帮扶故事,分享他们扶贫工作甘苦的同时,让人深切感受到贫困村的点滴变化,也感受到村民们奋发向上的精神风采。(杨镇雄、李灿美、付桂平、王俊、段玉鑫)

(责编:徐前、朱红霞)