云南:大数据手段精准清理骗保行为

2018年07月24日08:37  来源:云南日报
 

大数据“跑腿”,精准清理低保骗保行为,全省民政系统精准施保水平显著提高。

今年4月,广南县城镇居民谢某向所在乡镇提交城市低保申请,乡镇相关工作人员入户调查后怀疑谢某家庭可能存在隐形资产,并将调查结果提交到县居民家庭经济状况核对中心。县核对中心通过居民家庭经济状况核对平台核查谢某的金融信息,发现他在某银行有大量大额交易记录,最高一笔达到30万元。县核对中心出具核对报告给审批部门,审批部门结合入户调查情况,拒绝了谢某的申请,并扣减了谢某的信用分数。

一纸核对报告,包含了申请人的家庭成员、婚姻、工商登记、不动产登记、公积金缴纳、税务、助学等信息,为精准识别救助对象提供了详尽的参考依据,背后是云南省居民家庭经济状况核对平台的数据在不断“跑腿”。

该平台自2017年3月上线使用以来,先后与公安、人社、工商、省扶贫办、省残联、昆明市住房公积金管理中心等部门实现了数据共享。目前,全省城乡最低生活保障申请已实现“逢进必核”,核对平台出具的《居民家庭经济状况核对报告》成为城乡最低生活保障认定和审批的依据,全省城乡最低生活保障对象数据精准率已提升至99.2%。除此之外,核对平台还可为特困人员供养对象、医疗救助对象、教育救助对象、住房救助对象、就业救助对象、临时救助对象的认定提供依据,助力民政部门精准兜底保障。

依托居民家庭经济状况核对平台“逢进必核”、把关增量的同时,还要全库比对、复核存量。今年2月底,省居民家庭经济状况核对中心对已申请低保的对象进行专项核查,查出3.8万条异常数据。省民政厅召开专题会议,部署安排异常信息核查整治工作,各州市进一步制定核查整治方案,要求县级民政部门逐条核实,对不符合条件的进行清退,对符合条件的在系统中进行正确操作,将异常数据清零。同时,组织工作人员对异常数据涉及的对象进行入户核查,进一步核实情况。截至5月30日,3.8万条低保异常数据全部核查整治清零。截至6月底,全省共有城市低保对象54.54万人,农村低保对象279.94万人。

信息手段和行政手段双管齐下。省民政厅还从今年5月起,在全省连续3年开展农村低保专项治理工作,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,查处农村低保工作中的腐败和作风问题。目前,此项工作正在各州市有序开展,各级民政部门对纪检监察和审计机关移交的一批低保问题线索进行了调查处理。省民政厅对一些不作为、慢作为的州市和县级民政部门负责同志及工作人员进行了谈话提醒。省民政厅和省纪委驻民政厅纪检组还对各级纪检监察机关查处的低保工作方面存在违纪问题的案例收集整理、汇编成册,并下发至各级民政部门。

本报记者 郎晶晶

(责编:徐前、朱红霞)