25人欲将200公斤红鲫鱼放生云南抚仙湖被紧急制止

2018年07月24日09:20  来源:云南网
 
原标题:25人欲将200公斤红鲫鱼放生云南抚仙湖被紧急制止

  7月23日,记者从云南玉溪市抚仙湖管理局获悉,7月20日11时30分,澄江抚管局接到抚管监督员举报电话称:“有25名群众在禄充笔架山救援中心湖滩擅自准备进行放生活动”。接报后,该局及时出动8名执法人员和10名抚管监督员赶赴现场成功制止放生行为。

  经查,现场准备放生的水生生物为红鲫鱼,总量约有200公斤,抚管局执法人员当场向放生人员详细讲解《云南省抚仙湖保护条例》第十二条第十八项“抚仙湖一级保护区内禁止放生非抚仙湖土著水生生物物种”之规定,并明确告知依据《云南省抚仙湖保护条例》第二十九条第十二项规定,“放生非抚仙湖土著水生生物物种行为,处1000元以上3000元以下罚款”。

  经过执法人员耐心的讲解和劝导,放生人员对抚仙湖保护工作表示理解和支持,并于13时30分在执法人员的监督下,将准备放生的200公斤红鲫鱼全部收走并撤离现场。

  澄江县抚仙湖管理局呼吁:广大群众要爱护抚仙湖水生态环境,自觉遵守《云南省抚仙湖保护条例》,尊重水生生物物种习性,不要盲目放生,积极参与抚仙湖保护工作,为保护抚仙湖水生生物生态系统平衡作出贡献。(熊强)

(责编:徐前、朱红霞)