昭通:电力与通讯首次“联姻” 携手发展绿色共享经济

2018年07月23日16:55  来源:人民网-云南频道
 
工作人员正在安装通讯设备天线
工作人员正在安装通讯设备天线

日前,南方电网云南昭通供电局与中国铁塔股份有限公司昭通市分公司合作完成了在110千伏发大线输电线路30号铁塔移动基站的支臂、天线及配套设施的安装工作,圆满完成了昭通市首个通信基站共享高压输电线路铁塔项目的全部工作。

“共享铁塔”就是利用电网输电线路电力铁塔分布广这一优势,在输电铁塔上安装通讯基站,将光缆、通信基站、移动天线等通信设施附属在输电线路铁塔上,使电力通道资源获得再利用和综合利用。

在项目前期,昭通供电局与昭通铁塔分公司本着“优势互补、合作共赢、和谐发展”的原则,曾多次对项目组织实施、验收交付标准、运行维护管理进行商谈,组织人员到现场进行了实地勘测,为昭通首个通信基站共享高压输电线路铁塔的成功建成提供了有力的保障。云南电网公司研究并制定了《云南电网有限责任公司共享铁塔项目建设管理操作手册》,明确了项目建设范围、项目管理流程、组织实施方式、建设取费标准、验收交付标准,为云南省“电力铁塔”建设落地奠定了基础。

据介绍,昭通首个“共享铁塔”基站节约建设用地约40平方米、节约建设资金约15万元左右,节约施工40余天。首个“共享铁塔”将为周边500余户2000余人提供更加优质的通讯信号。

在后期工作中,昭通供电局与昭通铁塔分公司将进一步加强合作,充分发挥昭通市电力铁塔覆盖广、密度大、布点多这一优势,深入推进“共享铁塔”建设工作,实现资源共享、优势互补。(贾理要)

(责编:朱红霞、徐前)