云南消防部队奋力抗洪抢险救援 营救人员63人

2018年07月23日08:24  来源:云南日报
 

入汛以来,云南部分地区频降暴雨,导致洪涝、泥石流等灾害时有发生,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。全省各级消防部门积极投身抗洪抢险救援工作,据统计,汛期以来,全省共处置强降雨及衍生灾害事故86起,其中抗洪抢险48起、紧急救援6起、排水排涝30起,营救人员63人,疏散群众294人,保护财产价值800余万元。

全省各级消防部门建立了防汛救灾指挥机制,组建了大理、普洱、西双版纳3支省级水域专业救援队、13支州市级抗洪抢险突击队,提前做好各项应对措施。与公安、医疗、气象、交通、水利等部门建立联动协作机制,及时掌握气象、汛情、道路与洪灾等相关信息,适时向基层部队滚动发布预警提示。建立信息报送机制,明确专人负责统计本单位参与抗洪抢险救援数据和典型战例,准确传达指示精神,确保警令畅通。

云南消防总队严格落实全勤指挥部值班制度,加强值班备勤,视情调整和充实一线执勤力量,确保执勤人员在岗、在位,各类警情快速反应、有效处置。确保24小时在岗在位。各支队明确人员编组、车辆编队、任务分工,确保一旦接警,按编成出动,切实提升应急抢险救援实战能力。(李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)