云南多部门建立联合打击骗税和虚开工作机制

2018年07月20日08:13  来源:云南日报
 

今年初,让云南某煤炭公司原法定代表人王于清(化名)没想到的是,在他准备出境时却被公安机关依法阻止。原来,因涉嫌重大税收违法案件,他已被税务部门列入“黑名单”,实施联合惩戒。

近年来,一些不法分子骗税和虚开违法犯罪活动较为猖獗,且呈现专业化、团队化、跨地域化的趋势,严重干扰了市场秩序,给国家造成不可估量的损失。为打击违法犯罪行为,我省税务部门坚决查处,绝不姑息,但在此过程中也遇到了不小的阻力。税务部门仅能依靠行政执法权查处案件,而虚开案件的取证非常困难,许多交易采取现金或私人银行卡转账的方式,难以核实资金真实的流转情况。查处骗税案件的取证更是难上加难,纳税人真实的物流情况难以核实,仅凭税务部门难以将犯罪分子绳之于法。

如何破解难题?省税务局、省公安厅、昆明海关、中国人民银行昆明中心支行四部门根据国家四部委相关要求,及时出台符合云南实际的实施办法,建立联合打击骗税和虚开工作机制,资源共享,协同作战,实现案件高效查办。对虚开等案件提请警方提前介入调查取证,对涉嫌违法犯罪或者暴力虚开并走逃的不法分子及时布控,海关部门发现涉嫌骗税线索及时移送税务部门,银行部门负责将异常资金往来线索信息移送税务部门,配合案件取证调查。四部门深入剖析暴力虚开、利用电子产品为媒介的“一条龙”骗税违法新趋势,对物流、资金流、票流进行联合查证,统一部署,精准打击,联合查处了一批重大骗税、虚开案件。同时,采取“打”“防”结合的办法,在“防”上下功夫,在“打”上出重拳,有效防范和打击虚开增值税发票行为,虚开和骗税势头得到有效遏制。

今年上半年,我省税务部门共检查涉嫌骗税、虚开企业170户,认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证8643份,涉及税额2.55亿元,认定虚开和接受虚开增值税普通发票2333份,涉及税额2468.28万元,为国家挽回税款损失额2170.6万元。

此外,我省税务部门还通过公布税收违法“黑名单”、联合惩戒等措施进一步加强税收失信行为监管,共同构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。对纳入“黑名单”管理的纳税人,税务部门采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施,并联合发改委、公安、海关、人民银行等几十个部门共同进行惩戒。对重大税收违法案件“黑名单”当事人,公安部门配合阻止其出境,市场监督管理部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务,金融机构限制其融资授信,政府有关部门在政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面采取限制性管理措施。上半年,省税务局将49件涉税违法案件纳入“黑名单”管理,已向联合惩戒相关部门推送8件,多人因重大税收违法案件联合惩戒被公安机关阻止出境。(记者 段晓瑞)

(责编:徐前、朱红霞)