“友城外交”助力拓展中国国际“朋友圈”

2018年07月19日08:28  来源:新华社
 
原标题:“友城外交”助力拓展中国国际“朋友圈”

  “经济往来与合作构成两国(中国与南非)友城合作的主旋律。”近日“出炉”的一份《中南非友好城市发展调查报告》,道出了我国国际友好城市活动发展的广阔前景,彰显了其在总体外交工作中发挥的积极作用。

  伴随金砖国家领导人第十次会晤即将在南非举行,这一位于非洲大陆最南端的国度备受各方关注。

  南非是中国在非第一大贸易伙伴。数据显示,中国与南非的友城共有32对。由中国人民对外友好协会、中国非洲人民友好协会与浙江师范大学于6月完成的这份调查报告认为,中国和南非结好城市整体上行政级别都比较高,体现了双方对彼此关系以及中国对发展同非洲关系的重视。

  中国国际友好城市联合会副秘书长刘迁表示,中国国际友好城市活动是我国对外开放交流的重要平台,是城市外交的重要载体,是民间外交的重要内容。截至去年底,中国已有31个省、自治区、直辖市(不包括台湾省及港、澳特别行政区)和482个城市与世界五大洲136个国家建立了2526对友好省州和友好城市关系。

  以非洲大陆为例,截至2017年年底,中国已与非洲的33个国家的82个(省)市建立了134对友城(含省)关系。

  “走亲戚”、品文化、谈合作……依靠共同特性凝聚共识,凭借互补优势促进共同发展。友好城市间的相似、互补之处助力拉紧民心相通纽带,推动多领域务实合作。

  结好以来毛里求斯第二大城市博巴森-荷津市市长多次率议会和企业家代表团赴友城中国常州参加中小企业商品博览会和科技经贸洽谈会;安徽黄山市将于今年下半年赴友城南非开普敦宣传推介世界自然与文化双遗产地黄山……

  本着讲友谊、讲互利、讲实效的原则,中方与国际上的友好城市在政治、经济、文化、科技、教育等领域进行全方位交流合作,有力推动着地方经济社会的健康发展。

  自2000年5月上海与阿联酋迪拜正式“牵手”成为友好城市以来,双方务实合作不断取得新进展——确定由上海世博发展集团向迪拜申办2020年世博会相关机构提供涉及申博的排他性技术咨询服务,上海国际能源交易中心与迪拜商品交易所就促进原油期货发展等达成相关共识,上海黄金交易所与迪拜黄金与商品交易所签署协议……

  在迪拜绿草如茵的扎比尔公园,落成于2009年的“魅力上海”友城纪念雕塑生动展现着中阿交往合作,为中阿战略伙伴关系发展增添一抹亮色。

  “友城关系充分发挥了地方在对外交往中的主动性和优势,对高层交往形成了有益的补充,丰富了国与国关系的层次和内容,为增进中外友好做出了不可磨灭的贡献。”广东国际战略研究院研究员严少华说。(新华社记者 孙奕 参与采写:吴宇、方列、刘巍巍、陈尚营)

(责编:木胜玉、朱红霞)