云南龙陵小伙儿何忠亮:农村90后的“自强路”

2018年07月19日18:37  来源:人民网-云南频道
 
何忠亮查看采摘的春茶 徐静 摄
何忠亮查看采摘的春茶 徐静 摄

初见何忠亮时,他正在自己承包的碧寨半坡茶叶加工厂上铺晾鲜叶,茶香阵阵,雾气氤氲,忙碌中充满着收获的希望。放下手中的活儿,这个90后的小伙儿慢慢讲起了他创业自强的故事......

日子艰难,主动放弃大学梦

1992年,何忠亮出生在龙陵县碧寨乡坡头村大山深处一个普通的农村家庭里,随后弟弟也于1995年到来。从此,爸爸妈妈、忠亮和弟弟,4口之家的生活开始了。

山里人家,全靠盘山地维持基本的吃穿。广种薄收的辛劳,只能撑起紧巴巴的日子,全家人挤在一间篱笆房里艰难度日。随着时间的推移,忠亮和弟弟也到了上学的年龄,兄弟两刻苦勤奋、好学上进,都是班里的佼佼者。

饱经岁月洗礼的老屋在何忠亮高考前夕再也经不住岁月的碾压,椽子糟断、土基墙坍塌,不能供人居住。2012年,借助惠农贷款3万元和危改资金5000元的扶持,何忠亮家在原址上修建了一间木架房,住房问题暂时解决了。考虑到何忠亮父母花白的头发和日渐衰老的身体,还有正朝大学奋力拼搏的弟弟,他决定主动放弃大学梦,决定回家做点事情,为家庭减轻负担。

闯荡社会,人生慢慢在改变

所以,高中毕业那年,何忠亮决定一定要做点事情,做点改变自己和家庭的事情。也就在那年夏天,何忠亮只身一人第一次离开家乡、离开龙陵来到瑞丽送水,一送就是一年。

2013年,何忠亮家被纳入全村第一批建档立卡贫困户。各种政策的扶持和关心,越发激发了何忠亮干事谋发展的“活力”。他像一只不知疲倦的“闹钟”,拧紧发条奋发向上。

送过水后,何忠亮又跟随寨子里的叔叔伯伯到腾冲干泥水活,用稚嫩的臂膀抬石头、挑沙灰、拌水泥。“砌墙脚用的石头太大,搬动的时候连吃奶的力气都使出来了。挑沙灰磨破了肩膀,拌水泥手掌磨出了血泡。”何忠亮回忆说,“我就琢磨着,这样下去不行,靠苦力吃饭不是长久之事。”于是水泥活干了4个月后,他又回到龙陵开始学习装修,一干就是3年,学到了一些装修技术和木雕本领,也有了一定的积蓄。

何忠亮的自立自强打动了邻乡腊勐镇姑娘杨冰菊的芳心,两人于2013年喜结连理,一双可爱懂事的孩子相继到来,为家庭增添了无穷的快乐,7口之家其乐融融。何忠亮的弟弟2015年也以全县高考第五名的好成绩被四川大学录取。

2016年,何忠亮抓住家乡大搞易地扶贫搬迁的机遇,不仅自己在国家的补助下建起了一间漂亮的大平房,还在家边开店经营建材、电器、装修、广告等生意,诚信服务和薄利多销的经营模式赢得了乡邻们的认可,生意逐渐走上了“正轨”,每年有20余万元的收入。雇佣的工人达到了26名,其中建档立卡户13人,全部来自寨子周边,工人人均有3000元左右的月收入。

天道酬勤,是金子终会发光

奋斗的日子过得充实而有意义,何忠亮的人生正在慢慢改变。何忠亮一家的生活也在奋斗中有了很大的改观:漂亮的新房子建起来了,不久就能入住;老人在家照看孩子,尽享天伦之乐;夫妇俩做生意,人生有了奔头。

2018年,何忠亮以每年3.6万元的租金开始承包邻村的半坡茶叶加工厂和集体茶园,“龙陵县碧寨乡绿赢茶叶种植合作社”正在注册中。茶厂运转正常,仅春茶一季就能制作干茶24吨,销往福建、广西等地,实现个人纯收入2.7万元。带动周边160多户茶农户均增收8000元左右,其中80户是建档立卡贫困户。

回忆过去,何忠亮说,虽然未圆大学梦,但他从未后悔和埋怨家人;谈到现在,何忠亮感谢党和政府的关心支持,表示自己定当更加努力奋斗;展望未来,何忠亮坚信天道酬勤,只要是金子,无论在哪里都会发光,并将光芒照耀更多的人。(徐静)

(责编:朱红霞、徐前)