2018中国云南·普者黑“花脸节”开幕

2018年07月19日08:37  来源:人民网-云南频道
 
丘北县委书记秦文波宣布“花脸节”开幕
丘北县委书记秦文波宣布“花脸节”开幕

7月18日,2018中国云南·普者黑“花脸节”在丘北椒莲广场正式开幕。台上台下的人们相互追逐,相互嬉戏,男女老少无论熟悉或陌生,都互相向对方涂抹着草灰“花脸”,所有人脸上都洋溢着幸福的微笑,沉浸在一片欢乐的气氛中。

开幕式由丘北县委常委、宣传部部长段雪莲主持,县委常委、常务副县长袁生能致辞,县委书记秦文波宣布“花脸节”开幕。

据悉,“花脸节”是丘北人民最古老、最隆重的传统节日,抹花脸是彝族群众驱魔除害、相互祝福和表达爱慕之情的一种独特习俗,沿袭至今已有一千多年的历史。今年的“花脸节”将隆重推出祭花脸、唱花脸、跳花脸和抹花脸活动,同时还将举办以“听见普者黑 唱响花脸节”为主题的系列活动,“听见普者黑的声音”歌手大赛、第八届普者黑笔会、最美花脸评选、彝族火把节等活动将一一呈现,让莅临丘北的四海宾朋充分领略普者黑青山如黛、荷海茫茫、繁花似锦的美丽景色,近距离感受各民族神秘古朴、火热狂放、绚丽多姿的民族文化,真切体验普者黑多姿多彩的无穷魅力。目前,普者黑景区正着力打造云南省旅游文化产业新高地、国际著名的旅游目的地、云南省旅游文化产业转型升级示范区和世界级旅游景区。

袁生能在致辞中说,近年来,丘北县委、县政府紧紧抓住云南跨越发展的战略机遇,主动融入全国全省全州经济社会发展大局,立足县情实际,夯实发展基础,抢抓发展机遇,加快发展步伐,全力推进脱贫攻坚、新型工业、农业产业、商贸物流、旅游文化产业发展,抓实交通、能源、水利、航空、物流以及“互联网+”等各产业基础设施建设,全县各项事业取得了较快发展。2018年,丘北县被全国生态食材评定中心授予“中国生态食材之乡”。

特别是云桂高铁的开通,丘北从没有一寸铁路一步迈入高铁时代,全县经济社会发展由此迈入快车道。目前,丘北县正积极争取建设文山州城市轨道交通现代有轨电车示范项目4号线、丘北民用支线机场、师宗经丘北至文山铁路、泸西至丘北至广南至富宁高速公路、丘北至砚山高速公路、师宗至丘北高速公路等一批重大交通基础设施项目,在不久的将来,一个充满生机与活力的云南省综合交通枢纽示范城市将呈现在广大群众面前。

袁生能说,丘北山川秀美,资源丰富,人杰地灵,大自然的鬼斧神工造就了神奇秀美的普者黑,独特的峰群、湖群、洞群等奇丽的自然风光融为一体,是人们旅游、休闲、观光、度假、康体、养生的精神家园和旅游目的地。

(责编:徐前、朱红霞)