云南:一团伙以“低价团”为诱饵牟取高额回扣被打掉

2018年07月19日08:16  来源:人民网-云南频道
 
云南:一团伙以“低价团”为诱饵牟取高额回扣被打掉

人民网昆明7月19日电 (程浩) 近日,云南省昆明市公安机关打掉一个以“低价团”吸引游客消费,然后收取高额“回扣”的犯罪团伙,抓获涉嫌非国家工作人员行贿受贿嫌疑人31人,刑事拘留28人,取保候审3人,查获会计账簿100余本、涉案电脑7台,依法扣押汽车2辆,冻结一批涉案银行账户、房产和资金。

2018年4月3日,昆明市西山区市场监督管理局接群众举报称,昆明仟悦旅行社有限公司通过低价团费吸引游客在昆明、保山、大理、普洱、西双版纳等地购物店购物,并从中收取高额“回扣”,金额巨大。4月4日,西山区市场监督管理局将线索移交警方调查。

经公安机关立案侦查查明:2016年以来,昆明仟悦旅行社有限公司法定代表人毛某某(男,47岁,重庆人)、股东王某(女,38岁,昆明人,系毛某某的妻子)伙同北京金色世纪旅游公司经理赵某某(男,45岁,山西人)、深圳青年旅行社经理李某某(男,29岁,辽宁人)以及云南彩云宝玉购物店杨某某(男,29岁,大理人)、大理皮逻阁银器购物店王某某(男,36岁,贵州人)等数十家省内州市购物店相关人员,以“低价团”为诱饵吸引游客到云南旅游,并到指定购物店消费后收取高额“回扣”非法进行牟利。

北京金色世纪旅游公司、深圳青年旅行社等公司负责在当地招徕“低价团”“零价团”并发团到昆明,昆明仟悦旅行社有限公司在接团后,按每名游客50—100元的不同金额向北京金色世纪旅游公司、深圳青年旅行社等公司相关人员行贿。旅行团在云南旅游期间,由昆明仟悦旅行社有限公司雇佣吕某(女,37岁,云南昆明人)、周某(女,46岁,云南昆明人)、沐某某(女,35岁,云南昆明人)等多名导游带团前往其指定的购物店进行购物,并按购物金额的一定比例向购物店收取贿赂,非法进行牟利。

经对查获的会计账簿和冻结的银行账户进行司法会计鉴定,现已查明:犯罪嫌疑人毛某某在2017年1月至2018年5月期间,共接“低价团”“零价团”280余个,共计向上游旅行社相关人员行贿130余万元,收受省内购物店贿赂款上千万元。

该案件涉及省内昆明、大理、丽江、西双版纳、普洱、迪庆、保山等州市的数十家经营银器、玉石、茶叶的购物店;涉及省外北京、深圳等多家涉旅公司,形成了完整的犯罪利益链条,严重扰乱了旅游市场秩序。

2018年6月8日,经过前期的缜密侦查,昆明市公安机关同时在昆明、大理、西双版纳、普洱、腾冲、北京、深圳等地统一实施收网抓捕,将该团伙主要犯罪嫌疑人抓获。

目前,第一批报捕的毛某某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌非国家工作人员行贿受贿罪,已被检察机关批准逮捕,现案侦工作正进一步开展中。

(责编:徐前、朱红霞)