感动!看云南一特殊教育学校智障儿童的演出

2018年07月19日08:34  来源:人民网-云南频道
 
小沐航和妈妈玩游戏
小沐航和妈妈玩游戏

人民网昆明7月19日电 (程浩) “再来一次!”7岁的小沐航不过瘾。几秒钟前,他刚在昆明市盘龙区金色贝康特殊教育培训学校工作人员的引导下,认出了西瓜、冬瓜、椰子等汉字。要知道在3个月前,智力有缺陷的他尚只能认出爸爸、妈妈等极个别汉字。

7月18日上午,包括小沐航和母亲在内的20多对智力有障碍的孩子及家属汇集在金色贝康特殊教育培训学校,参加由该校举办的“你我同行,绊爱成长”主题活动。

当发现小沐航与别的孩子不一样时,他已经将近1岁。当时,“别的孩子能坐能抬头,他还不行。”母亲高女士觉得小沐航只是比其他孩子学得慢一点,便没在意。直到孩子4岁,她才觉得问题严重,于是带着孩子去医院检查,被确诊是先天性智力障碍。

高女士一家人的日子开始混沌,为照顾孩子,她把工作辞了;每天忧心忡忡,她患上抑郁症。期间,她带孩子去过做过高压氧,扎过100多次针,虽然有些许效果,但并不明显。

今年4月,为培养孩子生活自理的能力,高女士将小沐航带进金色贝康特殊教育培训学校,进行针对性的康复培训。3个多月来,小沐航进步明显,“字能写到格子里了,认识的汉字超过了200个,10以内的算术也没有问题……”高女士细数着。

“我喜欢打球、游泳,我认识好多字……”在主题活动现场,小沐航用稚嫩的话向台下观众展示自己。高女士看着,眼泪不自然滑下。

唱歌、跳舞、书法……活动现场,培训学校的多名智力有障碍的孩子向包括家人在内的观众表演了节目。节目并不精彩,却震撼心灵。“据不完全统计,昆明市现有智障人员上万人,希望更多人能关注帮助他们,让他们通过康复训练,能够服务自我、服务他人、服务社会。”昆明市盘龙区残疾人联合会工作人员期待。

(责编:徐前、朱红霞)