“双零”擂台赛背后的西山使命

2018年07月19日09:00  来源:昆明日报
 
原标题:“双零”擂台赛背后的西山使命

2017年11月3日,马街派出所接警,辖区发现几人斗殴。民警火速赶往现场,为首的两人已经“停战”,并在民警的注视下“握手言和”。

类似情况在西山多家派出所辖区出现过,无论是纠纷、谩骂、打架、斗殴,一旦民警赶到现场,当事人基本已经“和好”。这是对“零容忍”执法在西山辖区知晓率的一次次检验,也是西山公安的一个宣告:任何轻微犯罪(特别是公共秩序犯罪)都将受到惩罚。

西山公安为什么要对任何轻微犯罪和社会失序行为实行“零容忍”?从“零容忍”到“零发案”彰显了西山公安在打击多发性违法犯罪行为上的哪些创新和担当?“双零”执法标准的背后,凸显了西山公安何种责任感和使命感?

打击轻微犯罪 防患于未然

2017年10月2日晚,一场特殊的周例会正在西山公安分局举行。全局以“双零”(零发案、零容忍)为主题,隆重表彰了9月15日至30日“双零”擂台赛的“擂主”。金碧、金牛、永昌、金家河、大观楼、东风等7个派出所成为“零发案”擂主,“零发案”天数超过10天;东风、碧鸡、棕树营、东陆桥、马街等15家派出所打击犯罪战果喜人,成为“零容忍”擂主。

“双零”擂台赛始于2017年9月15日,按照“一日一初赛、一周一通报、一月一小结、一年一决赛”的攻擂规则,做到365天天天打擂、月月竞赛,将分局22家派出所在“零容忍”和“零发案”工作上的得与失、成与败悉数展示。

作为西山公安分局“123456”工作体系建设中的重要创新和超强“杀手锏”,“双零”擂台赛不仅推动22家派出所把主要精力全部投入到核心使命业务中,更推动西山区“平安建设”水平进一步提升,并大步向着“外地人向往、本地人自豪”的治安目标迈进。

什么是“零容忍”?

多次在“零容忍”擂台赛上取得好成绩的东陆桥派出所所长艾雄说,“零容忍”就是通过打击轻微犯罪以预防更严重的犯罪,所以,防患于未然,不姑息任何轻微犯罪和社会失序行为成为“零容忍”的核心所在。

因为“一件小事”被东陆桥派出所拘留的刘某,真正尝到了西山公安“零容忍”的威力。刘某报警称自己手机被抢,经东陆桥派出所民警调取“案发地”周边监控视频,并未发现任何被抢画面。最终,刘某承认自己谎报警情的事实,理由竟是因遗失了男友送的手机,害怕男友怪罪。最终她因谎报案情被警方依法行政拘留。

艾雄说,许多轻微犯罪,比如:打架斗殴、妨碍公务、堵门堵路、拉布标、喊口号、违法讨债、扰乱单位秩序及医闹等看似事小,但常常是暴力犯罪和恶性犯罪的导火索。对这些老百姓看来影响不大却暗藏治安隐患的事予以“零容忍”,是西山公安的坚决做法。

“零容忍”执法经辖区各派出所不断实践,经“昆明西山110”图文并茂地持续推送,已经在西山辖区形成了最好的威慑和宣传。

西山公安分局党委委员、政工室主任李云霞说,“零容忍执法”之所以效果明显,关键在于坚持了“两个原则、三个凡是、四个一律”铁的执法准则。

两个原则:男女平等、民族平等;

三个凡是:凡是在西山区实施违法犯罪的,都将付出代价;凡是采用非法手段维权必将受到法律追究;凡是想采用非法手段提高生活品质的,即使逃到天涯海角,也会被绳之以法;

四个一律:一把尺子、一个标准、一视同仁、一律平等。

就是这条铁的执法准则,有效减少了“民转刑、刑转命”等严重社会治安案件。

用数据说话 严守刑事警情防线

今年2月25日,在昆明市公安工作大会上,西山公安分局荣获全市公安工作年度综合考核A类单位第一名。

为什么是西山公安?数据可以为证。

2017年,西山公安实现命案全破,“两抢”全破,刑事警情“发三打一、发三破一”,刑事警情数比2016年减少5500余件。

“减少5500余件是什么概念?就是在西山辖区几乎每天要减少约15件。”2017年上半年,西山分局各类刑事案件同比下降38.4%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升28.1%,逮捕同比上升44.2%。辖区刑事警情与2015年同期相比下降41.9%,发案体量稳定保持昆明市主城区最低水平。

还有一个数据:2017年上半年全局共行政拘留违法人员同比上升67.5%;其中打架斗殴违法人员上升152%。这些有效数据既是对“发三打一、发三破一”的铿锵承诺,更是“零容忍”实效的强大证明。

今年上半年,东陆桥派出所接报警情同比去年下降38.87%,马街派出所下降14.60%,西华派出所下降55.38%,刘家营派出所下降49.6%。

最近的一组数据则显示:今年1月1日至6月25日,分局接报刑事警情同比下降44.8%,体量继续保持全市主城区最小;其中“两抢”警情同比下降58%,盗窃类警情同比下降52.29%,辖区刑事警情同比降幅达58.6%。今年6月14日,南博会开幕当天,分局实现了接触式刑事警情“零接报”的历史最好成绩。

一切好成绩的背后都有数不尽的艰苦付出。

当西山公安分局2016年提出2017年内要实现命案必破、“两抢”必破、刑事案件“发三件必破一件以上、发三件必打处一人以上”的“四必”刚性目标后,马街派出所所长马旭明知道,落在每一个民警身上的担子都不会轻松。

马街派出所辖区面积为14.65平方公里,辖区含大渔、马街、张峰3个社区居民委员会,常住人口53959人,暂住人口19000余人,辖区内旅店业共有58家,网吧7家,加油站2家,学校17家,建筑工地9家,一般单位862家等等,还辖有西部客运站及马街宝珠农贸市场2个治安重点区域。由于每天有大量的人、财、物向辖区集中,加之周边基础设施配套不全,导致辖区整个社会面刑事警情高发,治安形势严峻,并成为2018年市局挂牌整治的治安复杂重点区域。

马旭明说,尽管上半年马街警情下降仅14.60%,难以和其他派出所一般在50%左右的下降幅度比,但每一个民警都付出了十二分的努力。从将民警“赶”到社区抓基础工作,到当天警情超常量将全警上街面巡逻等一系列“管人管事”机制制定,再到实行“一标三实”信息采集工作为防控打基础,马街派出所就这样一点点守住刑事警情防线,实现了辖区治安状况的明显好转。

建设更高水平的“平安西山”

从“零容忍”“零发案”到构建“快研、快捕、快破”的一体化“快警务”模式,再到“四必”刚性目标实施,形成“不敢来”的震慑,兑现“跑不掉”的承诺,西山公安不断彰显了要将西山区打造成为最安全城区的坚强决心和信心。

6月26日晚,西山公安分局的第24次常态化严打整治暨风雷行动推进会正在进行。虽然是晚上10点,但从参会的全局各部门干部、分局各党委班子成员以及机关全体民警脸上,看不出丝毫倦怠。这个从今年1月2日开始每周必开的“推进会”,细化到全局队伍管理考评记分、“经侦、刑侦、网安”工作通报、“快反”和巡逻盘查工作、“三网”建设暨“零发案”小区推广、刑事警情视频初研等等。

而这一切,都和西山公安分局创新性提出“123456”工作思路和“五年规划”分不开。何为“123456”?就是“一个中心、两条主线、三驾马车、四战发力、五年规划、六个抓手”。

在西山公安分局会议室,李云霞详细解读了其工作思路。“一个中心,就是实现无案可破;两条主线是从执法转服务;三驾马车是队伍、业务、宣传齐头并进;四战是舆论战、心理战、法律战、信息战;五年规划是制定了2016年至2020年西山公安工作的五年规划;六个抓手是队伍带动、纪律推动、信息拉动、宣传助动、民意促动、警民互动。可以说,‘123456’不仅是紧扣西山区建设活力核心区,打造最安全城区提出的一个工作方法,更全方位体现了西山公安的治理智慧和大胆实践。”

在今年2月份西山公安分局工作会上,西山公安自加压力再次提出:实现刑事发案下降70%以上,进一步加压提出实现“命案必破、两抢必破,发三必破二、发三必打二”的承诺。目的就是要努力把西山区打造成为“路不拾遗、夜不闭户”的最安全之地,全力建设更高水平的“平安西山”。

让“人民群众满意、犯罪分子畏惧、西山警察自豪”,一个更远大的目标和坚定方向,推动西山公安不断迈向新征程。

记者贾薇报道

(责编:徐前、朱红霞)