“中肯国际友好合作—血液净化专业培训项目”在玉溪开班

2018年07月13日22:58  来源:人民网-云南频道
 

人民网玉溪7月13日电 (虎遵会、程浩)7月13日,“中国、肯尼亚国际友好合作——血液净化专业培训项目”开班仪式在云南省玉溪市举行,同步举行的还有“云南省肾脏疾病治疗暨血液净化技术新进展”学习班和“慢性肾脏病一体化护理”研讨会。

云南省卫生和计划生育委员会医政处处长吴永寿在开班仪式致辞中说,随着我国经济社会的不断发展,慢性肾病发病率也逐年提高。“以尿毒症患者救治为例,目前云南省已知需要血液透析的尿毒症患者有2.7万人,但全省医院仅能提供约1.4万人的医疗救治服务,缺口近一半。”吴永寿说,除硬件设施和医护人员外,全省血液净化机构的人才队伍、服务能力和水平等方面仍存在亟待补齐的短板。

吴永寿介绍,目前,虽然全省各州市、县级医院已基本开展了血液透析工作,且透析治疗的需求仍在不断增加,但合格的血液透析医护人员缺口比较严重。“以往,基层医护人员到各大医院血液透析中心进修阶段,基本很少能够进行血液透析机操作和患者护理操作,以及血液透析水处理操作、维护的机会。进修结束后,能独立进行血液透析净化操作的人员非常少,且血液透析机及血液透析水处理维修操作基本依赖厂家,不利于血液透析工作的开展。”

基于此现状,为不断提高血液净化专业人员的培训水平,经玉溪市人民医院积极申报,今年1月26日,云南省血液净化技能实训基地在玉溪揭牌。该技能实训基地的落户,将为云南、中国乃至国外培养培训更多合格的透析技术人才、专业维修透析机及水处理人才,全面提升血液净化规范化操作水平,为血液透析事业的可持续发展提供保障。

“经过数月的建设,目前,该技能实训基地已正式投入使用。”玉溪市人民医院院长曾勇说,该实训基地硬件设施完善,配备针对血液净化临床操作的模拟系统,操作讲师团队都是来自全国各地的知名专家。“实训基地不仅能为学员可提供血液透析、腹膜透析、床旁血液净化治疗、透析血管通路、透析设备维修等方面的实训教学,还能让学员通过理论与实操相结合,在有限的培训时间内消化理论知识,同时将实训所得及时运用于临床,大大提高人员培养效率。”

曾勇介绍,该基地不仅为国内学员提供培训,还积极响应国家“一带一路”倡议,加强与“一带一路”沿线国家与周边国家的合作,促进对外医疗卫生交流。“在北大人民医院肾内科左力教授大力支持下,玉溪市人民医院设立了‘左力教授工作站’和‘中关村血液净化诊疗技术创新联盟—云南分站’。此次,经中关村血液净化诊疗技术创新联盟联系,举办的‘中肯国际友好合作——血液净化专业培训项目’,预计将有30名来自肯尼亚的外籍学员进入基地开展培训。”

在7月13日的开班仪式上,代表肯尼亚出席的肯尼亚肾病研究组织相关负责人也表示,希望肯尼亚的医护人员在基地通过专业培训后,能够提高肯尼亚透析机构的医疗服务能力,从而带动当地经济社会的发展。

对此,曾勇表示,对于“中肯国际友好合作——血液净化培训项目”,玉溪市人民医院将举全院之力落实好此次培训的相关工作,并在国家“一带一路”倡议的大背景下加强与肯尼亚的交流合作,共同为血液透析事业的可持续发展做出应有的贡献。

云南省医院协会会长杜克琳也表示,“中肯国际友好合作-血液净化培训项目”,对于加强中肯两国多边合作,落实“一带一路”倡议,促进对外医药卫生交流非常有意义,同时,该项目还为带动云南与东南亚周边国家开展国际医药卫生交流起到了非常好的示范作用。

(责编:虎遵会、徐前)