昆明男子24年献血421次:献血量84200毫升,挽救500多人生命

2018年07月13日08:25  来源:云南日报
 

下午2时15分,记者来到云南昆明血液中心等着采访程玉华。期间,工作人员翻开他的“献血档案”,在场的人都惊了:24年献血421次,累计献血量84200毫升,超过20个成年人全身血量的总和,挽救了500多人生命……

2时30分,程玉华轻车熟路地走进云南昆明血液中心成分血采集室,和往常一样称重、测血压等简单体检后,静静地躺在采血床上等着献血。

记者跟着程玉华来到成分血采集室,他却轻声说:“让我先献血,一会儿再接受采访。”

话音未落,抽血的针头扎进他胳膊的静脉里,鲜红的血液从手臂缓缓流出,进入血液成分分离机……

完成第421次无偿献血,坐在记者面前的程玉华,个头不高,黑黑壮壮。面对记者他显得有点木讷寡言,可一谈到无偿献血,兴奋之情便溢于言表。

挽救了好友的性命

1994年,19岁的程玉华从河南老家到昆明打工。说起自己的第一次献血,他坦言,当时并不懂献血是什么。

“那一天,单位组织献血,我和同事们就去了昆明市中心血站(现云南昆明血液中心)献血,当时经过简单的体检,我献了200毫升的血。”程玉华对自己的首次无偿献血经历记忆犹新。

真正让程玉华深刻体会到献血的意义并坚持无偿献血20多年的,是他的第二次献血经历。

“1995年,我的好朋友因为纠纷被砍伤,住进了昆明市第一人民医院。”程玉华说,赶到医院时看到病床上朋友已奄奄一息,当得知急需输血才能保住生命时,程玉华立马请求抽血救人。

“由于第一次献血忘记拿献血证,医生不让我抽血。”程玉华说,他当时第一时间赶到昆明市中心血站进行献血,献完血拿起献血证立马就跑去医院交给朋友。由于得到程玉华的帮助,他的朋友及时得到输血治疗,病情逐渐好转。

“无偿献血能救他人性命。”程玉华说,当时,他觉得很激动,这么一个简单的行为就能救他人性命,这是多好的事情呀。

经历过这次献血救人,程玉华暗暗下定决心坚持献血。从不定期献血,变成了定期献血。“每次献完血,感觉自己无形中又帮到了别人,那种自豪感油然而生。”程玉华说。

瞒着妻子献血13年

当然,并不是所有人都理解和支持程玉华无偿献血,包括他的家人、朋友。“有人说我不求回报的行为太傻;有人诋毁我献血是为了出名;朋友们更是担心影响我的身体健康,三番五次劝我停止献血。”面对众人的不解和家人朋友的反对,程玉华义无反顾地选择了坚持。

但是,最让程玉华担心的是妻子的不理解。2005年程玉华成家立业,结婚前一夜,为了不让妻子担心,他把一大摞献血证和荣誉证书都烧毁了。现在程玉华每次去献血,拿到献血证后第一件事就是找个地方将证件撕掉、丢弃,生怕被妻子发现。“现在只有一本献血证藏在工作的车里。”程玉华说,有空的时候还是会拿出来看看。

“妻子对献血知识懂得不多,以为献血很伤身体,如果知道我坚持献血肯定会和我吵闹。”程玉华说,为了不让妻子担心,他把这个秘密隐瞒了13年。这么多年来,他都是悄悄地去献血,每次间隔期一到,他就会向单位请假去献血。“为了坚持献血,自己非常注重身体,饮食规律、清淡,不抽烟不喝酒,身体状态保持得非常好。”程玉华说。

“现在坚持献血已成为我的一种习惯。”程玉华笑着告诉记者,“每次献血后还是该干什么就干什么,不受影响。”

采访结束时,程玉华说:“我出生后就没见过父亲,3岁时,母亲改嫁外地,奶奶带大我和哥哥。小时候我很调皮,村里有人说我长大了肯定没出息,这句话让我印象很深,那时我就下决心,要做一个对社会有用的人。”程玉华说,自己没有大本事,这些年坚持献血只是想把献血这件小事坚持做下去。

走出云南昆明血液中心,程玉华回头告诉记者:“只要身体允许,我愿意无偿献血到国家规定的55岁。希望有更多年轻人加入到无偿献血志愿者队伍中来,为社会贡献一份力量。”

(责编:徐前、朱红霞)