云南省多措并举力保暑期汛期旅游安全

2018年07月13日08:23  来源:云南日报
 

7月,云南暑期旅游进入旺季,旅游安全问题处于易发高发期。根据7月9日省旅发委下发的《关于进一步切实加强暑期汛期旅游安全工作的通知》,目前,各地各有关部门和单位加强预警提示,排查安全隐患,多措并举力保暑期汛期旅游安全。

各地各级旅游主管部门认真研判暑期和汛期旅游安全形势,对本地区旅游安全工作进行再安排、再落实、再督导、再检查,严防各类涉旅事故发生。开展检查排查,重点对旅行社、景区进行安全检查和隐患排查,督促旅行社做好行程规划、安全说明工作。做好监测预警和风险提示工作,与本地区气象、国土资源、水利等部门加强联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,有针对性地开展气象灾害风险预警。做好应急值守和处置工作,指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,进一步完善协调联动机制。加强旅游安全和文明宣传,开展形式多样的旅游安全宣传教育,督促旅行社投保云南旅游组合保险,鼓励广大游客购买旅游意外保险。另外,各地旅游主管部门立即开展出境自助游安全排查工作,加大对出境旅游重点市场的检查力度,下架不合格自助游产品。(记者 王欢)

(责编:徐前、朱红霞)