云南漾濞:贫困户自主搬离苦寒地 未来生活更向阳

【查看原图】
村里新修并硬化的道路。(供图)
村里新修并硬化的道路。(供图)
来源:人民网-云南频道  2018年07月12日11:24

走进漾濞县漾江镇湾坡村坡有顶村民小组王海林的家,只见一幢有5间主房的砖木楼房已装修完毕并入住。崭新的雕花门面,反光的地板砖和灰蓝的瓷瓦屋顶,在山坡上尤为显眼。王海林正在刷外墙,妻子王海燕打下手,二人分工明确,一人拌灰送料,一人上墙粉刷,配合得十分默契。

王海林一家之前住在父辈建盖的老宅,年久失修,与几户邻居共用一个场院和一条土路,既脏乱又拥挤,亲邻间偶尔还会为一些鸡毛蒜皮的小事斗嘴,生活十分不便;加之弟兄多,土地少,又经常发生地震,促狭的旧房成了危房。“枯水季水不够喝,雨季路又很烂;土地少,产业不行。送孩子上学要过河,都是先背孩子过去,再扛摩托。”王海林谈及以前的日子,印象尤为深刻。用水紧张、出行苦、产业少、教育累、发展难;老宅又处于背阴山坡,种庄稼产量低、收益薄;仅有的几棵核桃树产量也不稳定,孩子随时生病……诸多问题早已让这个家庭入不敷出。也正因如此,王海林家被纳入了建档立卡贫困户。

“树挪死,人挪活。”王海林对这句话印象深刻。2015年,夫妻俩反复斟酌,要想过上好日子,还得挪“穷窝”。于是,王海林举家迁到对面挨近主路的向阳山上,过起了单家独户的“自由”生活。

然而,搬家谈何容易!搬过去住什么、种什么、靠什么、日子怎么过……这些迫切的问题压在王海林心头。妻弟王海平看到姐姐家面临困难,便将自家的山地腾出一片来给他们耕种,加上他们原来开垦的山地,共计三十多亩。在妻弟和村组干部的帮助下,王海林在新址上盖了一个窝棚,水源就在房背后,“说是新家,实际上只是一个放得下两张床的小窝棚,人在里面睡,棚外煮饭。”王海林说,尽管是从“穷窝”又挪进了“穷山”,但俩人依然觉得拥有了一片新天地,干事劲头更足了。搬过来后,夫妻俩每天早早就出工,勤耕苦作,节衣缩食,陆续又盖起了一幢三间房的土墙房,人住一间,牛羊关一边,这样的日子过了大半年;后来,又想办法筹钱,盖起了如今的主房。

“搬了一次家,建房子的所有手艺,他都学会了,很多都是自己干。”王海燕说起丈夫,笑得很灿烂。建起的新房,只是一个空壳子,装修仍是一笔很大的支出。夫妻俩耐着性子,决定装修先缓一缓,好好发展生产,弥补建房缺口。然而,突发的地震灾害使新家受损,夫妻俩心急如焚,只能东挪西借地进行修补。去年,该村实施了“直过民族”地区自然村建设项目,所有道路通村到户,王海林也加入施工队干活挣钱,目前,硬化工作已接近尾声,近四米宽的水泥路就从王海林家的新房旁通过。

今年,王海林夫妇把种玉米、养猪、养牛、养鸡等积攒的钱投入了装修房屋之中,加上享受到“3·27”地震受损房屋恢复重建项目以及人居环境巩固提升等项目的帮助,现已完成了新房装修和提升改造,真正实现了“旧貌换新颜”。

谈及今后的发展,夫妻俩信心十足,儿子即将毕业找工作,女儿也享受到诸多教育扶贫政策,一家人吃穿不愁,还住进了新房。接下来,夫妻俩想多发展牛、鸡的养殖以及特色种植业,把日子过得更好。“要不了多久,就能彻底甩掉贫困户这个帽子。”王海林信心十足地说。(江静龙 罗月娟 穆荣懋 李惠赟 )

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)