阮成发:找准痛点解决难点 以重大项目和务实举措推动“绿色食品牌”打造迈出坚实步伐

2018年07月12日08:20  来源:云南日报
 

7月11日,云南省委副书记、省长阮成发在省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第5次会议上强调,要紧盯行业制高点、以国际市场为目标,找准痛点、解决难点,深入研究制定具体可操作措施,以重大项目和务实举措推动世界一流“绿色食品牌”打造迈出坚实步伐。

在听取“绿色食品牌”产业投资促进办法、云南绿色食品国际合作研究中心建设、绿色食品加工企业和创新企业评选、绿色食品追溯体系建设等工作情况汇报后,阮成发强调要聚焦招大商,紧紧围绕实施乡村振兴战略,进一步明确目标、细化措施,制定完善更有吸引力的招商引资政策,引进世界一流食品企业来滇投资;要按照“国际化、市场化、项目化”要求,尽快组建云南绿色食品国际合作研究中心,吸引有国际影响力的专家,以产业发展和市场为导向,开展重大科技项目攻关,为打造世界一流“绿色食品牌”提供强大科技支撑;要进一步完善绿色食品加工企业和创新企业评选办法,持续开展创名牌评优评先活动,形成良好氛围,激励更多企业加大投资力度,加快培育绿色食品市场新主体;要根据各重点产业发展实际,循序渐进开展“绿色食品牌”追溯体系建设,建立覆盖从种养殖、生产加工、仓储运输到流通销售的全产业链追溯系统。

阮成发指出,下步工作要按照“创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”工作思路,统筹谋划,找准各重点产业瓶颈问题,制定有针对性、可操作的具体措施。一要以重点项目为抓手,在打造普洱茶展示交易中心、建设斗南花卉小镇、开拓中东蔬菜市场、中药材精深加工、边境地区肉牛加工项目、坚果精深加工等方面取得突破。二要尽快制定出台云南绿色食品走向国际市场的实施方案和指导意见,加快绿色食品走出去步伐。三要抓紧出台我省推进农业绿色发展的意见和“一县一业”指导意见,明确有机绿色农业发展和农药化肥减量使用等具体措施,把“绿色食品牌”打造和“一县一业”发展有机结合起来,进一步拓宽农民增收的路子。四要充分调动全省上下特别是各州、市、县、区打造“绿色食品牌”的工作积极性,压实责任,合力推动我省绿色食品产业做大做强。

董华、陈舜、张国华、徐彬、杨杰出席会议。(记者 陈晓波)

(责编:徐前、朱红霞)