动车开通催热大理自由行 本地旅行社生意下滑

2018年07月12日09:10  来源:昆明日报
 
原标题:动车开通催热大理自由行

  旅客在大理站乘坐动车出行。通讯员张伟明摄

  昆楚大铁路开通恰逢暑运,连日来客流呈现持续火爆态势。记者走访了解到,得益于动车的舒适便捷,不少前往大理的旅客纷纷选择了自由行,与此同时,旅行社的生意也出现了明显下滑。

  昨日上午10点,记者在昆明站看到,候车大厅入口左侧的动车候车室内已经坐满了准备前往大理的旅客。张先生是一名在昆明工作的大理人。他告诉记者,机票贵、汽车速度慢,无论是从安全性还是性价比来讲,乘坐动车回家已经成为他的最优选择。另一边,市民黄女士和朋友已经是第二次前往大理旅游,与上一次自驾前往大理不同的是,这次旅行她们没有行程规划,而是打算无目的地游览大理各地,她说:“以前去大理旅游至少要腾出4天以上的假期。动车开通以后,2天的时间就够我们在大理游玩了。”

  据统计,7月1日至10日,昆楚大铁路累计发送旅客33.4万人,日均发送旅客高达3.3万人。中国铁路昆明局集团有限公司工作人员介绍,目前昆楚大铁路运输的旅客中,以昆明大理之间往返的旅客居多。记者也查询了昆明至大理的余票信息发现,截至昨日下午6点10分,7月12日当天所有昆明前往大理的动车一二等座车票均已全部售完,7月13日的车票也只剩下了少量在售,客流持续火爆。

  相比之下,本地旅行社的生意则可以用一落千丈来形容。在昆明南站,昆明铁路国际旅行社工作人员表示,乘坐动车已成为人们前往大理的主要旅游方式,目前旅行社包含大理、丽江等地在内的旅游线路都受到了影响。不仅如此,很多年轻人都会通过在旅游网站上订酒店、买门票等,并自行安排行程,这些都对旅行社的传统业务带来很大冲击。“现如今,大部分人都会乘坐动车去大理,并自行安排行程,只有部分中老年人群体还习惯传统的组团旅游方式,由旅行社安排旅游线路。”工作人员介绍。

  在火车站附近,一家康辉旅行社接待处的工作人员表示,同样是暑运时期,往年每天报名参团的人在二三十人以上,今年昆明至大理的动车开通后,两三天都没有一个人来报名。“一方面我们现在只组织纯玩团,报的线路价格都比较高,消费者不容易接受;另一方面还在于动车开通后,许多旅客都选择自行乘动车前往大理、丽江等地,我们现在几乎无客可揽。”工作人员说。(蒋卓成)

(责编:徐前、朱红霞)