昆明郑和文化旅游节启幕

2018年07月12日08:09  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月12日电 (李发兴)7月11日是第14个中国航海日,也是伟大航海家郑和七下西洋首航的纪念日。当日,在郑和故里,滇池之滨的昆明市晋宁区,以“传承精神 扬帆启航”为主题的2018昆明郑和文化旅游节盛大启幕。

11日上午,作为文化旅游节的重要组成部分——七彩云南·古滇名城欢乐周率先热闹开启。在5天的欢乐周期间,古滇名城将举行丰富多彩的活动,展现郑和文化、古滇文化、云南民族民俗文化所蕴含的独特风韵。

晋宁作为滇文化的发祥地、伟大航海家郑和的故乡,有53公里滇池湖岸线,孕育了历史深远的古滇文明,传承着生生不息的郑和文化。为了彰显郑和“敢为人先、奋勇拼搏”的精神,晋宁区委、区政府将文化资源与晋宁城市化、生态化产业相融合,已连续多年举办“郑和文化旅游节”。

据悉,今年的郑和文化旅游节设主会场和分会场。开幕式的文艺演出通过“诗、乐、舞”三位一体打造成一台紧扣“郑和文化”主题,具有本土特色、全面展示晋宁风光,同时具有生动性和互动性的演出,演出内容把晋宁特点与“一带一路”倡议及改革开放40周年成就有机结合。

(责编:木胜玉、朱红霞)