腾冲:“路修通了,我们的日子更好了”

2018年07月12日08:41  来源:云南日报
 
原标题:“路修通了,我们的日子更好了”

  6月30日,腾冲市新华乡阿昌族同胞身着鲜艳民族服装载歌载舞,欢庆新华乡入乡主干道全面贯通。一条群众自发打出来的横标“我们的路修通了,我们的日子更好了”,生动地反映了当地群众对修通这条路的由衷喜悦。

  “盼望了多年,今天终于把这条主干道修得更好了!”几乎每天往返腾冲城与新华乡的客运司机黄国然说,“过去,这条路路窄、坡陡、弯急,司机开车提心吊胆,乘客坐车头晕脑胀,现在的路宽了,视线好了,急弯陡坡少了,我们往返方便多了。”

  新华乡位于腾冲南部,是腾冲市唯一的深度贫困乡,2017年有建档立卡贫困户1627户6824人。境内多山,交通基础设施薄弱成为制约新华经济社会发展的最大瓶颈。如今,全线贯通的入乡主干道对助力该乡脱贫攻坚、促进农民增收致富具有重要意义。

  “这条路大半部分经过我们社区,今后我们的农副产品能够快捷地运出去,必需的生产生活物品能够顺利地运进来,这对我们山区百姓来说是件大好事。”龙井山社区主任邵维逵感慨地说。

  近年来,该乡整合资金约3亿元投入到各类基础设施建设中,仅改善交通基础设施就投入了1.5亿元。目前,全乡11个村道路实现村村硬化,甚至30户以上的自然村进村道路也已经全部硬化,极大地改善了全乡通达条件。

  本报记者 贾云巍

  通讯员 龚祖金 沈祥贵

(责编:徐前、朱红霞)