龙陵激活集体资产布局乡村振兴

2018年07月12日08:40  来源:云南日报
 
原标题:龙陵激活集体资产布局乡村振兴

  万亩褚橙庄园丰收在望

  核心速读

  “村财乡管”下延到“组财乡管”,引导土地流转激活农村“沉睡的资本”,整合政策资源壮大集体经济……龙陵县采取以问题为导向、不断完善集体资产内部管理,以“增收”为指引、最大限度促进农村土地资产价值外溢,不断激活集体资产,为全面实施乡村振兴战略奠基铺路。

  村组财产乡(镇)代管 群众明白干部清白

  因组级资金存在以自己名义开设的账户里,当过村民小组长的张德奎曾一度面临着村民们的闲言碎语。“自家买辆三轮车,都可能有村民议论是不是挪用了村小组集体财产。”现在已是龙陵县勐糯镇大寨社区村务监督委员会主任的张德奎告诉记者,为了避免因为管理村组集体财产而可能遭受的非议,当时他名下保管村小组集体财产的账户每进出一笔钱,他都要和村里5户以上的户主进行集体商议。“一些群众不信任小组长,集体一有收入就急着把钱分掉,导致村里无资金开展基础设施建设。”张德奎说,当村组有争取资金开展公共设施建设的机会时,由于村组干部担心引来群众非议,不愿主动争取资金开展基础设施建设,导致村集体资产效益发挥不出来。

  “村财乡管”制度的实施以及向下一直延伸到村民小组集体财产乡(镇)代管,不仅解决了张德奎这样大多村组干部面临的集体财产管理烦恼,更为重要的是,进一步深化了村务监督和管理,群众对集体资金收支明明白白,干部清清白白,干部群众干事的激情得到激发。

  据悉,龙陵县“组级资金乡村代管”制度的推行,完善了“小组报账、村级审核、乡级管理”的农村财务管理制度,最大限度地堵住了农村村务管理中的漏洞。勐糯镇群众周双美介绍,她所在的包包寨村民小组实现集体资金代管以来,村民与村组干部的关系拉近了不少,村里要修补道路、接水管等事情也能很快做起来,“村里的钱都在镇上管着,村里定期不定期公布集体资金的使用情况,每一笔钱都花得明明白白。”周双美说。

  龙陵县推行的“组级资金乡村代管”制度,是在保证村组资金所有权、使用权、审批权和受益权不变的基础上,将原来由村民小组长管理的集体资金统一存入乡镇代管账户,小组设立流水账、村委会设立资金管理出纳账、乡镇设立各村民小组的会计账,实行“小组报账、村级审核、乡级管理”的农村财务管理使用制度。通过清查、审计、登记、整改、公示,龙陵县10个乡镇1605个村民小组完成代管工作,代管资金7748.18 万元,做到了账户管理、会计核算、报销程序、档案管理、财务公开“五个统一”。

  在实施“组级资金乡村代管”制度以前,龙陵县部分村民小组集体资产由小组长个人保管,没有任何财务管理措施,直接导致了村组集体财产监督不到位、财务不公开、资金效益发挥不明显、引发各种矛盾等诸多问题“部分村组的小组长及会计责任不明,很多村组包包账、断头账、糊涂账的现象一度比较严重。”龙陵县纪委副书记黄永炳说,推行“组级资金乡(镇)代管”制度的一个目的就是要理清集体资产账务规范管理,“最终实现杜绝蝇贪现象,最大限度密切干群关系之目的。”

  加速土地流转 激活“沉睡的资本”

  在勐糯镇田坡社区,几个山头连片的一万多亩山地里种植着“褚橙”,一片生机勃勃的景象。在夏季怒江河谷的湿热空气中,3000多亩树木枝头挂满了青绿色橙果,预示着即将到来的丰收,“我们以土地确权为契机,引导农民进行土地流转,引入了省内知名农业企业恒冠泰达投入1亿多资金建成了这个种植基地。”勐糯镇党委副书记杨姚春表示,引入的企业还将继续增加投资,未来将达到3万亩种植规模,成为一个集以褚橙种植为核心,上游接有机肥生产并辐射牛、羊养殖,下达选果、果品深加工及相关科研配套的生态农业产业链,形成一二三产业联通、直接带动数千就业岗位的现代农业产业集群。

  龙陵县抢抓土地确权机遇,因势利导加快农村土地流转,有效地提升农村集体资产价值,农民收入明显增加。已经63岁的毕应然将自家的80亩土地流转给了恒冠泰达种植褚橙,仅土地租金一次(5年期)就收入12万元,现在他又承包管理了1510株褚橙,管理费每年收入近2.3万元,毕应然表示,在土地确权之前,他家的土地只能以180元/亩租给别人种植甘蔗,土地产值低,自己收入也不高。

  田坡社区万亩褚橙种植基地负责人介绍,进入丰产期后,每亩褚橙的产量可达2.5吨,“按去年市场平均价,每亩褚橙产值不会低于5万元。”而这些土地如果用于种植传统作物,每亩产值仅几千元。

  “农村土地流转到高附加值的产业,土地资产的价值就会得到不断提升。”龙陵县农业局副局长李加贵深有感触地说,土地是农村最核心的集体资产,激活农村土地这块“沉睡的资本”,是实现乡村振兴战略目标的重要举措。

  据介绍,龙陵县30户农业龙头企业带动土地流转27000亩,44 户家庭农场带动土地流转2000亩,590户专业大户带动土地流转1500亩。目前,全县农村耕地规模流转面积达6.26万亩,流转金额3130万元;林地规模流转面积达3.46万亩,流转金额3575万元;草地规模流转面积达4.63万亩,流转金额92.6万元。李加贵介绍说,2014年龙陵县启动“三权三证”抵押贷款改革创新试点工作,建立和完善了“三权三证”抵押物确权、登记、评估、处置制度和融资工作,全县累计发放农村经营权证抵押贷款13笔219万元,林权抵押贷款115笔6525.1万元,办理森林资源资产评估43件6517万元。

  壮大集体经济 推动产业发展

  龙陵县结合自身实际,整合农村改革政策、脱贫攻坚政策和产业发展政策等资源,不断丰富村级集体经济实现形式,有效推动全县产业发展,带动农民增收致富。短短几年的发展表明,龙陵县农村集体经济逐步向产业化、规模化和集约化方向发展,推动了全县农业产业化发展,促进产业化水平提升。

  该县在特色种、养殖方面已形成一批农村集体经济产业实体,所采取的“村党总支+公司”、“村党总支+合作社”等经营模式,既发展壮大了村集体经济,又带动了全县农业产业的发展,促进了农民增收,为全县脱贫攻坚注入了源源不断的动力。

  龙陵县委研究制定了《龙陵县开展村级组织“股份合作经济”试点工作实施方案》、实施细则以及涉及试点工作的相关规定,明确了“壮大村级集体经济、增强党员干部致富带富能力、提高村级党组织凝聚力战斗力”的工作目标,对村(社区)开展“股份合作经济”工作指明了方向、明晰了思路、规范了运作模式。资源开发型模式上,龙陵县碧寨乡杨梅田村通过向群众尤其是贫困户流转土地、林地150亩,种植重楼、白薇、草乌、黄精等中草药,以10000元为1股,村级集体控股52%,按产生收益年结算,除去各项投入管理成本后按股份比例分红,2017年实现村集体经济收入2.5万元;在服务创收型发展模式上,勐糯镇田坡社区依托云南恒冠泰达农业发展有限公司,主动服务万亩褚橙基地建设项目,设立了康成服务党支部,在公司与群众之间架起桥梁,2017年村集体收入达17.87万元;入股合作型发展模式上,龙新乡黑山村借助辖区内黄龙玉资源优势,以黄龙玉矿产资源入股保山市黄龙玉有限责任公司,村“两委”选派村民驻山代表配合公司监督管理,入股分红按村级9%、村民小组2.6%、农户44.8%进行提取,2009年以来,村集体共获得黄龙玉产业收益资金分配450万元。

  通过近几年的发展,龙陵县的村级集体经济得到不断发展壮大,村级党组织“无钱办事”的问题得到了有效解决,基层党组织的服务功能不断增强。目前,全县所有村(社区)集体经济均达到了1万元以上,3万元以上的村共有89个,占总数的73.55%,实现集体经济收入800多万元。(李继洪 贾云巍/文 通讯员 赵剑波/图)

(责编:徐前、朱红霞)