昌宁“三加三联”模式架起沟通桥梁

2018年07月12日08:40  来源:云南日报
 
原标题:昌宁“三加三联”模式架起沟通桥梁

  日前,在昌宁县勐统镇长山村委会的会议室里,勐统中学、勐统镇中心完小的领导与长山村两委干部讨论推进校地共建措施。长山村党总支书记周迎春说:“校地共建这个模式很好,双方形成了党建共商、实事共做、文明共创、难事共解、活动共办的关系,干群关系、群教关系得到了很大的改善。”

  今年以来,昌宁县教育系统构建“三加三联”模式,创新推进中小学校党的建设。“三加三联”即:“学校党组织+地方党组织、学校教育+社会教育、学校文化+党建文化”“一名党员教师挂钩联系一名农村党员、联系一个家庭、联系一名学生”,努力办好每一所学校、温暖每一户家庭、教好每一名学生,推动学校党建融入地方党建、学校文化融入党建文化、学校教育融入社会教育。目前,教育系统12个党总支55个支部已与67个村党总支开展校地共建,共同推进教育资助、控辍保学、脱贫攻坚等工作;全县1560名党员教师共挂钩联系1560个农村家庭、1560个农村党员、1560名学生,通过开展“千名教师进万家”活动,先后组织全县3995名教师深入到60493名学生家庭开展家访。

  “‘三加三联’让我们听到了许多意见建议,也找到了一些激发学生积极性的办法。”勐统镇中心完小党支部副书记李德福表示。

  勐统中学党支部副书记普加军说,在“千名教师进万家”活动中,他先后走访了14个家庭,针对走访收集到的问题,学校领导和老师们多次研究,决定一方面加强学校管理,另一方面与家长达成共识,不溺爱孩子,让他们在周末、假期多参加劳动。

  “现在看来,这两个措施还是比较理想。我们今后应该把这种方式坚持下去,多听来自社会、学生家庭各个方面的意见,才能把教育办得更好。” 普加军说。(记者 贾云巍 通讯员 吴再忠 余彪)

(责编:徐前、朱红霞)