云南泸水:天气太热 2米长眼镜蛇民房避暑潜伏睡床中

【查看原图】
毒蛇就潜伏在这个店铺内。摄影:张志池
毒蛇就潜伏在这个店铺内。摄影:张志池
来源:人民网-云南频道  2018年07月12日11:25

人民网泸水7月12日电  据云南省怒江州森林公安局消息,近日,云南省怒江州泸水市小沙坝建材市场某一店铺内,店主发现一条2米长的剧毒眼镜蛇竟然潜伏在自己卧室的睡床上,吓得店主连忙报警求助,泸水市森林公安局迅速出警到达现场,克服困难,成功将眼镜蛇抓获,及时排除安全隐患,并将蛇带到无人员活动的林区进行放归自然。

7月8日21时许,云南省泸水市森林公安局接到群众求助电话称“我家店内卧室的睡床上有一条蛇,我们很害怕,都不敢进店了,请你们过来帮忙处理一下。”接报后,泸水市森林公安局立即组织民警前往现场处理。

民警到达现场后,该店铺门口围满了群众,据报警人员介绍,晚上9时左右,他忙完生意后,准备上楼拿充电宝后去洗个澡,在爬梯子的过程,听见有“嘶嘶嘶”的响声,抬头一看是一条蛇盘在梯子上,把他吓得连滚带爬从梯子上溜下来,冲出了店面,立即拨打了泸水市森林公安局电话。另一店员说,根据同事的描述,蛇可能爬到他们睡觉的地方了,且可能是已爬到床垫里面了

在了解情况后,为确保安全,民警劝退了前来围观人员后,仔细对楼上的被褥、衣服、杂物、收纳箱、床垫里里外外等每一处蛇可能躲藏身的地方进行排查,最终在墙体和门板堆中间找到,民警初步断定该蛇属剧毒眼镜蛇。经过不断的尝试,辅警成功将蛇抓住放入笼子内,此次捕抓工作先后用时近3个小时。经专业技术人员鉴定,该蛇为眼镜蛇,属“三有”保护动物,带剧毒,其体长约2米。

7月11日,通过两天的观察,在确定其体态健康后,泸水市森林公安局民警将其带到适宜蛇类生存且无人员活动的林区放归自然。

近期由于高温天气,野生蛇会爬到民房避暑,这已是泸水森林公安本月内排出的第二起蛇隐患,为确保居民安全,请大家看好门窗,发现野生蛇,请不要擅自捕捉,及时向森林公安机关报警。(徐前 张志池 茶学华)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)