让贫困群众“唱主角”

2018年07月12日16:13  来源:人民网-云南频道
 

扶贫先扶志,对症施良策。长期为贫穷所困,有的群众没了心气,“一等二靠三要”;有的顾虑重重,轻易不敢迈出一步;有的无计可施,想干事没门路……脱贫攻坚进入冲刺期,各地更加注重扶贫同扶志、扶智相结合,下更大力气补齐贫困群众“精神短板”,激发精准脱贫内生动力。(人民日报 7月10日)

时下,有的扶贫干部工作不讲求方法,忽视贫困群众的意愿和实际,一厢情愿地搞大包大揽,急于上项目、搞生产、拉赞助、送物资,到头来钱花了、力出了,效果却不尽人意,惯出一批撒不开手的“懒汉”。这种扶贫干部“自导自演唱主角”的扶贫方式,没办法帮助贫困群众实现“真脱贫”。扶贫干部热情高、干劲足,固然值得肯定,但帮忙一定要帮在点子上,扶贫就是要想办法让贫困群众“唱主角”,只有自力更生才能拔出“穷根”。

要在策划“蓝图”上出力,让贫困群众有心“唱主角”。脱贫计划的制定一定不能“想当然”,要把群众需求作为第一考量,在充分了解群众实际情况的基础上,尊重群众意愿,听取群众意见,与群众商量制定。当然,群众最初想法不一定是对的,这就需要扶贫干部解释说明、动员引导,最终得到群众的认可拥护。唯此,才能变“要我做”为“我要做”。

要在练就“本领”上出力,让贫困群众有力“唱主角”。授人以鱼,不如授人以渔。贫困群众往往文化程度不高,自身底子较差,在致富目标确定以后,还要根据实际情况为贫困群众“量身定制”培训方案,采取现场观摩、送学上门等贫困群众易于接受的培训方式,帮助其掌握一定的知识、技术和方法,才能促使其树立信心,更好地释放内生动力。

要在搭建“舞台”上出力,让贫困群众有地“唱主角”。要整合资源,通过“基地+合作社+龙头企业+农户”等形式,引导贫困群众参与“低成本、低风险”的种养殖项目,并发挥互联网优势,搭建电商平台,以产业发展促增收。此外,为有意创业的贫困群众争取贷款和政策支持,为有意转移就业的贫困群众开辟更多就业渠道,找到能胜任的工作岗位。(杨飔懿)

(责编:木胜玉、徐前)