野生菌香飘云岭大地 专家呼吁开发与保护并举

徐前

2018年07月11日11:57  来源:人民网-云南频道
 

赵琪博士在羊肚菌出菇现场观察。

野生菌人工栽培任重道远

在云南,从事食用菌基础和应用研究的专职研究队伍规模在逐渐壮大,在野生菌系统分类、资源保护、人工促繁、菌种合成及“农法”栽培和工厂化栽培等方面成果丰硕。

在云南省广布的野生菌,80%以上的类群都是与森林建群树种(如松科、壳斗科、榛科、胡桃科等)共生的菌根真菌类群,常见的如块菌(松露)、松茸、牛肝菌、乳菇菌(奶浆菌)类、红菇类、干巴菌、虎掌菌等等。它们彼此依靠,互利互惠、相得益彰,在保障和促进森林生态系统稳定和防止水土流失起到极大作用。但这样共生的菌根型真菌,目前的人工栽培还未有实质性进展。

中国科学院昆明植物研究所高级工程师赵琪博士介绍,松茸和干巴菌就是常见的共生型珍稀野生菌,属于菌根菌,它们不能像栽培传统腐生菌,如木耳和香菇那样进行人工栽培!

菌根菌在纯培养条件下菌丝生长非常缓慢、没有宿主植物共生不能形成子实体。“现阶段,我们对其子实体形成机制缺乏了解,对其的生长、发育所需的营养条件还未研究清楚,因此通过传统腐生菌的栽培模式和手段,还栽培不出松茸和干巴菌等菌根菌的子实体!” 赵琪说。

但目前可以通过适当人工干扰菌根菌的自然生长环境,如增大空气和土壤湿度,保护生长环境等人工干扰措施来增加松茸的产量;通过疏林、挖沟等人工干扰措施来增加干巴菌的产量。

赵琪介绍,云南的科学家们通过“采取设置栅栏、封山育菌、调整覆盖物厚度、林分郁闭度”以及在干巴菌生长季节建立管护棚进行看护等人工管护措施后,干巴菌的产量和效益明显增长,“产量最高增加了1倍多。”

鸡枞也是云南人民非常喜欢的野生食用菌,同时也是很受非洲和东南亚产区群众喜爱的食用菌。鸡枞菌是与白蚁共生的真菌,通俗讲,鸡枞是由白蚁培养的美味食用菌。由于共生关系非常复杂,所以人工栽培鸡枞的技术尚未成功,云南农业大学食用菌研究所教授李荣春团队研究鸡枞菌近20年,但在人工栽培方面没有突破。

“现在市场上销售的人工栽培的‘黑皮鸡枞’,‘××鸡枞’都不是真正的鸡枞。”李荣春介绍,但世界著名四大食用菌之一的羊肚菌的一些腐生种类(如“六妹”“七妹”和“”“梯棱”等)已实现人工栽培。

“羊肚菌在迪庆香格里拉实现了100亩连片反季节成功栽培,6月26日进入采菇季节,预计可采到8月份。”李荣春介绍,2017-2018年度云南省羊肚菌取得了50亩连片平均亩产超300公斤,一个县内1000亩的平均亩产超150公斤的高产栽培成果。

目前,全国羊肚菌栽培面积约7万亩,四川、云南是人工栽培羊肚菌的主要省份。云南省近3年来羊肚菌栽培发展迅速,2017至2018年度全省栽培面积超过1万亩的规模,以怒江、迪庆、丽江、大理、楚雄为主要栽培地区。羊肚菌栽培已成为一些县区脱贫攻坚的手段之一。

“绿水青山就是金山银山”,野生菌是大自然恩赐云南珍贵的“礼物”,只有发展与保护并重,把野生菌资源保护和野生菌资源可持续利用放在同等重要位置,野生菌才能真正的香飘云岭大地。“我们特别期待《云南省野生菌保护发展条例》进入的正式立法程序,尽快颁布实施;也特别渴望《云南省野生食用菌地方标准》的制定和颁布实施。” 刘培贵说。

(责编:木胜玉、朱红霞)