野生菌香飘云岭大地 专家呼吁开发与保护并举

徐前

2018年07月11日11:57  来源:人民网-云南频道
 

云南野生菌上市。摄影:金志超

保护与利用亟待平衡

野生菌虽然是一类可持续再生的资源,但不科学采集和管护已在一定程度上影响了野生菌持续利用。云南省农科院生物技术与种质资源研究所在读博士、副教授李树红表示,云南野生菌保护与利用的平衡问题,以及制约产业发展的瓶颈问题亟待解决。

以松露为例,云南野生松露采收始于1989年,在此之前不被人们所认识,采集数量少,价格低廉。随着国外市场的拉动,人们对松露的认识不断增加,云南松露价格一路走高,在巨大的经济利益驱使下,人们开始对松露进行滥挖、早采、过度采挖等盲目、粗放的采收,导致松露有效物质积累不充分,从而影响松露自身香味及品质,使人们口中的“黑钻石”卖出了豆腐价。

对此,李树红表示,首先要加大野生菌基本常识的科普宣传,让采菌的老百姓、收购商、消费者了解野生菌的生长规律,从而实现科学采收和消费。

“不同种类的野生菌,他们的采收标准、分级标准、加工标准的缺失是制约产业发展的瓶颈之一。建议制定地方标准,为野生菌产业发展提供政策保障。”李树红表示,目前还缺乏一部地方性法律法规,依法进行约束粗放掠夺式破坏采集行为,缺乏对生长野生菌森林的必要管护,需要明确投资收益权和管护措施。

李树红建议积极开展野生菌的资源收集和评价,对菌根型食用菌通过菌根培育方法,建立和扩大新产区;对腐生型食用菌通过驯化栽培方法,增加市场供给量,减少对野生资源的依赖和过度开发。

实际上,云南省的科学家们一直在不断尝试对多种珍稀野生菌进行人工栽培。目前,已经实现对松露的半人工栽培,羊肚菌一些腐生种类(如“六妹”“七妹”和“梯棱”等)和暗黑网柄牛肝菌的人工栽培。

(责编:木胜玉、朱红霞)