昆明开展盘龙江河道整治 半小时打捞出11辆共享单车

【查看原图】
打捞队正在打捞共享单车。摄影:宋丽蓉
打捞队正在打捞共享单车。摄影:宋丽蓉
来源:人民网-云南频道  2018年07月11日11:53

人民网昆明7月11日电 7月10日上午,昆明市滇池管理局执法总队二大队汇同昆明市五华区、盘龙区滇管水务局相关工作人员,对盘龙江开展综合执法整治活动,半小时即从盘龙江内打捞出11辆共享单车。

据了解,近期由于盘龙江水位下降,部分河段有市民进行偷捕捞鱼,甚至将共享单车随意抛弃在盘龙江内等现象,对盘龙江水体造成了一定程度的污染。对此,7月10日上午10点,昆明市滇池管理局执法部门开始对盘龙江沣源路大花桥至江岸小区河段进行河道清理整治工作。

据昆明市滇池管理局执法总队工作人员李天明介绍,盘龙江属重要入滇池河道,对滇池保护治理有着十分重要的作用。近期,由于河道设备检修,盘龙江水位下降,就有市民乘机下河捞鱼。“除此之外,还有大量共享单车被丢弃在河道内,严重影响了河道的生态景观。”李天明说,最为重要的,是共享单车丢弃在河道内,单车机油对盘龙江水质会造成一定的污染,经过泥沙的堆积,还会对河道内其他垃圾造成拦截,最终导致盘龙江生态的恶化。

截至7月10日上午10点半,短短半小时,打捞队就在整治河段内打捞出共享单车11辆,树桩电缆等垃圾45堆,取缔地笼3个。

据盘龙江打捞队队员介绍,近期打捞队在盘龙江中打捞出的共享单车、生活垃圾等不计其数,对江水和周边的环境都造成了一定程度的污染。对此,李天明表示,针对市民在盘龙江里捞鱼、丢弃共享单车等行为,执法队将根据《云南省滇池保护条例》中有关规定进行劝阻,对于那些不听劝阻或是造成一定污染的人,还将联合其他执法部门对其做出相应处罚。“下一步,我们将紧紧围绕‘滇池保护治理三年攻坚战’的行动要求,切实加大对滇池河道的管理力度,从源头上减少滇池的污染负荷。”(虎遵会、宋丽蓉)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)