云南移动:农业物联网助力绥江半边红李子品质提升

2018年07月11日15:43  来源:人民网-云南频道
 

安装在李子园里面的农业综合检测设备

云南移动工作人员在绥江县黄坪村调试设备

人民网绥江7月11日电 7月,云南省昭通市绥江县半边红李子成熟上市,李子丰产不丰收,让果农几家欢喜几家愁,在黄坪村25组、28组农业科技示范基地里,李树间隙的光缆、摄像头和一些仪器设备引得村民不时驻足观望,据中国移动云南公司(简称云南移动)驻黄坪村工作队队员介绍,这些设备是实时收集李树生态环境动态情况,为绥江半边红李子科学种植提供基础数据,有助于从源头提升李子品质。

云南移动党委办公室副主任肖玉黔介绍,半边红李子是绥江的第一大产业,驻村入户摸底发现,半边红李子还是绥江县农民最重要的脱贫支柱产业。

在绥江县会仪镇黄坪村,云南移动负责的220户贫困户,家家都种植李子。靠李子产业收入为主要经济来源的有58户,以务工为主李子产业为辅的有64户,以李子产业为主务工为辅的有25户,李子产业帮扶脱贫占比高达66.8%。

绥江县工信商科局副局长曾传家表示,2017年,全国李子都属于欠收年,绥江县当年产李子3万吨,产值1.5亿元。2018年,全国李子丰收,绥江县预计产出李子5万吨,其中,品质一般的果子可能占60%左右。

曾传家坦言:“除了市场整体的供求状况外,部分农户不懂科学种植,粗放管理,靠天吃饭导致李子品质下降,这也反映在今年的李子收购价较往年下降了一些。”

绥江县农业局副局长龙远雄认为,半边红李子丰产不丰收,其根源可以归结为果园的精细化管理不足和农业生产科技化、组织化程度比较低。

龙远雄介绍,为进一步做优做强绥江半边红李子产业,助推脱贫攻坚,结合绥江实际,绥江县提出加快推进“三个万亩优质李子基地”和“六个千亩样板”建设,即:南岸镇至中城镇、新滩镇石龙鲢鱼、会仪镇黄坪三渡“三个万亩优质李子基地”和新民—木槐片区、磨罗—安家片区、田坝—良姜片区、鲢鱼—石龙片区、黄坪片区、和平—三渡片区“六个千亩样板”,加强李子重点种植区域的科学指导示范工作,指导带动大面提高种植和提升管理水平。

在黄坪村25组、28组农业科技示范基地里,云南移动投入近50万元打造农业科学种植示范区,光缆、摄像头和“三农通”信息服务已经进入最后的调试状态,果园里的空气、水分、土壤、气候和视频监控,数据实时采集,远程控制。农业物联网平台将为农技人员和农户以及水果收购商及时掌握果树生长动态,实施科学、有效的精细化管理。

肖玉黔表示,云南移动农业信息化专业服务的注入,将为绥江县半边红李子可溯源建设和科学种植提供可靠的保障,必将为绥江县做优做强半边红李子产业发挥重要作用。(李言秋、张晓芬)

(责编:木胜玉、朱红霞)