云南省消协发布上半年投诉情况 质量和合同纠纷成投诉热点

2018年07月11日09:11  来源:昆明日报
 
原标题:云南省消协发布上半年投诉情况 质量和合同纠纷成投诉热点

日前,记者从省消费者协会了解到,今年上半年云南省消协共受理消费者投诉6215件,为消费者挽回经济损失2372.86万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉有30件,加倍赔偿金额2.43万元。另外,合同纠纷种类繁多,成了上半年投诉热点。

根据投诉性质分析,2018年上半年质量投诉2478件,占39.87%。其中,质量、其他、合同、售后服务、虚假宣传占据了消费者投诉的前5名。上半年合同类纠纷种类繁多,云南省消协组织共受理合同类投诉914件,占总投诉量的14.71%,相比于2017年同期的660件,数量上增长明显,占比增长4.64%。投诉的主要问题集中在购房购车、美容健身、共享汽车、租房等预付式消费退款困难;在房屋装修、美容美发过程中商家随意加价;订购商品不按时交货或与实物有差异;教育培训效果与宣传内容不符导致消费者退单等方面。

家用电子电器类、服装鞋帽类、交通工具类占据了上半年商品投诉的前三甲,分别为719件、537件、531件。与2017年同期相比,交通工具、服装鞋帽、日用商品、房屋及建材类投诉占比有所上升。其中,交通工具类投诉占投诉量的8.45%,较2017年同期占比上升1.93%,主要问题集中在购车合同发生纠纷时购车订金、意向金退款困难;新车或车辆附件出现质量问题;分期贷款购车时强制搭配保险;不履行三包义务或加价收取服务费等方面。

生活、社会服务类、其他商品和服务、互联网服务、电信服务、房屋装修及物业服务占据了服务类投诉的前5名。生活、社会服务类投诉居高不下,服务意识亟待加强。上半年,云南省消协组织共受理生活、社会服务类投诉1059件,占投诉总量的17.04%,相比2016年同期占比增幅1.69%。投诉的主要问题是房屋中介信息不透明出现问题退款困难;网购酒店临时加价收费不合理;餐饮环境、食品安全不达标;健身和美容美发预付卡消费退卡困难;干洗衣物出现损伤商家拒绝赔偿等。(记者 郭曼)

(责编:薛丹、杨良旺)