昆明:弃土场存安全隐患 汛期一律暂停接收

2018年07月11日09:02  来源:昆明日报
 
原标题:弃土场存安全隐患 汛期一律暂停接收

  近日,市城市管理综合行政执法局制定出台《昆明市城管系统防汛排涝工作方案》(以下简称《方案》),将采取措施在全市城管系统中全面开展汛期防汛排涝工作。

  市城管执法局相关负责人表示,为防止强降雨对我市城市管理相关工作造成的影响,减少汛期安全事故的发生,全市城管系统将按照《昆明市防汛抗旱应急预案》《2018年昆明主城区防汛排涝应急处置方案》等文件明确的各项工作内容,全面开展汛期防汛排涝工作。“首先,我们将根据防汛排涝的有关要求,全面开展安全检查,编制完善防汛排涝预案和度汛方案,确保汛期安全。其次,将加强汛期环卫设施的规范管理及生活垃圾的收集清运,防止因垃圾堵塞防洪排水设施,影响城市防洪安全,加强城市内涝排水后路面淤泥的清淤,确保路面干净整洁。同时,市政道路保洁工作中,将加强对落水篦子的日常清理和雨中清掏工作,杜绝因垃圾杂物堵塞落水篦子引发的内涝淹积水情况发生。”该负责人表示,此外,还将加强对各垃圾处理企业汛期安全的监管力度,督促各垃圾处理企业对排洪沟及雨污分流系统进行全面清理,消除各类安全风险隐患、提前为雨季期间渗滤液的处理提供有力的保障。

  按照《方案》,在城市照明设施及广告设施管理工作中,全市城管系统将及时检查排除汛期路灯漏电及广告设施漏电隐患。在汛期窨井盖的管护工作中,将及时协调或通知产权部门恢复遗失的窨井盖,并根据汛期降雨情况和相关部门的安排,对遗失窨井盖的情况进行临时管护和抢修。

  值得注意的是,《方案》明确要求,在弃土消纳场的监管工作中,将督促辖区部门加大对各弃土消纳场、调拨点汛期的巡查检查力度,确保各弃土处置场地的截、排沟通畅,排水设施齐全,规范堆填,避免堆土点泥石流、山体滑坡等现象的发生;对于存在安全隐患的弃土消纳场,一律暂停接纳弃土,并责令其限期整改,限期内整改不到位的一律关停。(孙潇)

(责编:徐前、杨良旺)