20部门罕见联合发文!扩大进口再加码,谁是受益者?

2018年07月11日14:31  来源:央视财经
 
原标题:20部门罕见联合发文!扩大进口再加码,谁是受益者?

  日前,国务院办公厅转发商务部等20个部门《关于扩大进口 促进对外贸易平衡发展的意见》。《意见》从四个方面提出政策举措:一是优化进口结构,促进生产消费升级;二是优化国际市场布局;三是积极发挥多渠道促进作用;四是改善贸易自由化便利化条件。其中,在优化进口结构方面,提出了四个方向,包括:支持关系民生的产品进口、积极发展服务贸易、增加有助于转型发展的技术装备进口、增加农产品和资源性产品进口。

  据海关统计,今年1—4月,中国进口达4.3万亿元,同比增长11.7%;降低关税、增加特色优势产品进口,让老百姓足不出户就可以买到更多的国外商品。数据显示,截至目前,中国已生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。

  20个部门联合发布扩大进口的新政,足以看出这次扩大进口的力度和决心。扩大进口谁会收益?保障扩大进口我们又应该怎么做?7月10日晚,《央视财经评论》邀请中国国际经济交流中心首席研究员张燕生和央视财经评论员马光远做客演播室,深入解析。

(责编:木胜玉、徐前)