普洱:拉祜风情引客来

2018年07月11日09:00  来源:云南日报
 
原标题:拉祜风情引客来

  拉祜村貌

  大杂居、小聚居的居住生活形态,让普洱各族群众形成了“你中有我,我中有你”的和谐民族关系,也形成了一个个藏在深山里的民族聚居特色村寨,保留着最淳朴的民族风情。

  在距离孟连县城五六公里的地方,就有一个颇具“民族风”的村寨,由于每到周末和节假日,这里都会上演“天天捉神鱼”的乡村旅游体验项目,小山村被当地人和各地游客称做“神鱼谷”,它就是拉祜族村寨贺雅一组。

  “贺雅其实是傣语谐音,意为‘出药水的洞’,土司时代是专为土司养马和养大象的村民居住的村寨。”孟连县娜允镇娜允村党支部书记郭贵说,贺雅共有2个村民小组,一组居住着拉祜族同胞,二组居住着傣族同胞,一直以来,两个村寨都是只设一个支部,两个民族的党员干部共同开展党建工作,相互交流、共同进步。两个村落临河而居,形成一河映两族的独特民族风景线。

  贺雅一组共有40户141人,全都是拉祜族。村里依托青山环抱、河流相依、农田相衬的生态环境,打造“生态、宜居、宜业”的少数民族特色村寨。2015年就近选址集中搬迁安置,规划布局了文艺小广场和演出舞台,还建起了非遗传习基地。“乡亲们不像以前见人会比较害羞,现在希望来村里的人越多越好,不少来自上海、天津等外省游客很喜欢拉祜文化。”年过半百的扎袜建起了两层拉祜族特色民居,作为村里的小组长,他带着村民以村集体为平台,统一开展旅游接待,努力让拉祜风情走出去。

  村寨人居环境好了,村里文化也活起来了。通过组建30多人的小文艺队,集中开展民族歌舞和民族乐器演奏等培训,挖掘、保护、传承和发展少数民族文化,用文化吸引游客、留住游客。陆续开展河道捉鱼、蔬菜采摘、舂拉祜粑粑、品拉祜美食、听拉祜歌乐、跳民族广场舞等乡村旅游体验项目,乡村旅游文化活动如火如荼。目前,贺雅一组共开办了2家民族传统美食餐饮店,2家综合服务商店,发展了6户肉牛养殖户,乡村旅游业已步入正轨并不断发展,全年接待游客量达3500余人次。去年村民人均纯收入从2012年的1088元提高到了8307元。

  本报记者 沈浩/文 李奕澄/图

(责编:徐前、杨良旺)