宁洱:龙树村的花果山

2018年07月11日08:57  来源:云南日报
 
原标题:龙树村的花果山

  宁洱哈尼族彝族自治县德化镇龙树村,过去是一个名不见经传的小山村,如今靠着种植水果,全村发生了翻天覆地的变化,从泥泞山路到村组硬化、从土木危房到乡村别墅、从单一收入到产业转型,龙树甩掉了贫困帽,成为了响当当的水果种植大村。

  说到龙树村的蜕变,少不了提到一个人,他就是龙树村党总支书记李加强。1972年出生的李加强是土生土长的龙树村人。一次家庭聚会,他从在云南农业大学任教的哥哥那里得知,市场对佛手需求量大且收购价格高,龙树村气候湿润,降水充沛,非常适合种植佛手、橘子、芒果等水果。在哥哥的帮助下,他到蒙自、四川、广西等地考察水果种植后信心更足。他说:“我们这里荒山荒地这么多,不种真是太可惜了,哪一天这些荒山荒地变成了花果山,龙树村的日子也就好过了。”

  说干就干,李加强发动了几位小组长、党员和他一起尝试种植了佛手、桔子、芒果、龙眼、核桃。“我们多种几个品种,一种长不好总有另一种长好。”一番尝试下来,李加强砍掉了已经挂果但果味不正的龙眼,总结出龙树村最适合种植佛手、桔子、芒果等果树。2015年李加强种植的40亩佛手、桔子、芒果赚到了15万元,跟他一起种的农户也有了10万元至几万元不等的收入。

  2016年,按照镇产业脱贫规划,龙树村将发挥地理气候资源优势种植水果,李加强带队到通海、蒙自、建水拉果苗、学技术,成立了龙树村种养殖业专业合作社,和农户签订协议,由合作社提供果苗、技术指导、拓宽销售渠道,做好龙树村产业布局,针对红石岩、团山、夺罗厂气候较热的特点,种植芒果、佛手和桔子,龙树村的上下寨海拔较高,则种植石榴、核桃、桔子。

  2016年,龙树村开始大面积种植水果。两年过去了,曾经的荒山如今一片生机勃勃,走进种植基地,花果香扑鼻而来。今年,龙树村全村种植芒果1300亩、佛手500亩、沃柑100亩、石榴300亩、桃子50亩,亩均收入大约在5000元。

  谈到未来,李加强说:“目前我们正在筹办水果加工厂,水果成熟后把水果做成干片,注册自己的品牌,通过电商销往全国。同时,我们鼓励村民开办农家园,让城里人到龙树吃农家饭,采生态果,住新客栈,让我们龙树也变成的花果山。”

  本报记者 马喆

(责编:徐前、杨良旺)