宁洱:闯出团结奋进脱贫攻坚新路

2018年07月11日08:56  来源:云南日报
 
原标题:闯出团结奋进脱贫攻坚新路

  富有特色的民族村貌

  白艳燕收获芒果

  那柯里文化扶贫

  脱贫攻坚

  “311”产业扶持 为“四个一”目标添动力

  产业布局、产业发展、产业中长期规划……在与王旭的交谈中,“产业”是他口中频率最高的词汇。

  王旭是宁洱哈尼族彝族自治县扶贫办主任,采访时,刚刚通宵加班的他看上去很憔悴。但一谈到该县脱贫情况及发展规划,一组组数据及目标就会从他的口中准确说出。他认为,扶贫工作要由“输血型”向“造血型”转变,产业就是造血的关键。只有产业发展好了,贫困群众才能有持续的增收来源,日子也才能越过越好。“我们县实行‘311’产业扶持政策,以龙头企业+专业合作社+贫困农户的发展模式,走‘长短结合、立体种养、错位发展’产业增收路子,实现贫困户‘四个一’产业政策全覆盖,确保贫困户持续稳定增收。”王旭说。

  “‘311’就是对带动建档立卡贫困户发展产业脱贫的企业,按带动人口人均3000元的标准给予扶持;对组织贫困农户发展的专业合作社,按带动贫困人口人均1000元的标准予以扶持;对发展得好的贫困农户给予人均1000元的实物奖励。‘311’产业扶持政策注重发挥财政扶贫资金‘四两拨千斤’的作用,不仅建立起让贫困人口通过劳动脱贫致富的长效机制,也最大限度地解决了脱贫不返贫、继续奔小康这个脱贫攻坚最终要解决的问题。”王旭告诉记者。“‘四个一’目标就是人均1亩中长期产业、人均1项短平快产业、人均1份股金分红或户均享受1项产业资金扶持、户均1个劳动力输出或1项技能培训。”他进一步解释道。

  白艳燕是磨黑镇团结村委会的干部。她告诉记者,在一家龙头企业的带动下,她们村委会600多户常住人口,有300多户都发展了晚熟芒果产业,目前已经种植了5300多亩。“今年我们村种植的芒果将进入盛果期,我们家种了30亩,公司提供种苗,肥料及技术指导,利润和我们分成。芒果树的产量很高,按照去年市场10元一公斤来预估,今年将是丰收年。”

  通过实施“311”产业扶持、转移就业、旅游扶贫、电商扶贫、生态补偿等帮扶措施,宁洱县所有建档立卡户均实现了产业扶贫措施精准到户,实现11840人产业脱贫。脱贫人口人均纯收入由2014年的3523.69元增长到2017年的7111.88元,增长101.83%。在巩固提升有机生态茶园14.7万亩、生态咖啡园10.35万亩、冬农开发种植面积11.5万亩、大牲畜存栏38.8万头的基础上,培育新兴产业核桃10.03万亩、橡胶4.36万亩、晚熟芒果0.69万亩等,确保了贫困户收入有保障可持续。

  “五个一”“七个一”工作法 为“六清”打下良好基础

  6月18日,宁洱县脱贫攻坚工作第十六次推进会以视频形式召开,参会的人数涉及了该县党、政及企业的各行各业。县委书记罗景锋对当前脱贫摘帽急需做好的工作作进一步的安排部署。他强调,要下好进村入户的苦功夫,练好贫困施治的硬功夫,做好一户一策的细功夫,确保全面做到“六清”。

  在宁洱县干部的眼中,这次会议既是对先前工作的夯实与梳理,也对加快补齐短板提出了要求。“‘六清’”即贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清,这些措施防止了出现错退漏评现象,同时也能提高针对性和有效性,扎实做好脱贫摘帽各项工作。” 宁洱县委宣传部干部李一锐告诉我们。她随身携带的“便携式记忆卡”上,记录着宁洱脱贫攻坚工作中所应该掌握的数字并方便随时随着进度而改动。而这样的卡片,该县的干部人手一张。“挂包联系人的情况,建档立卡贫困户的发展状态、收支方面的突破口等这上面都有可供记录的地方,这样可以让我很明确地知道我该做什么、怎样做,在哪方面查缺补漏,能有效提高工作效率。” 李一锐说。

  便携记忆卡是宁洱县脱贫攻坚工作众多措施中的一项。与挂包农户吃一顿饭、干一天劳动、开一次家庭会、解决一个实际困难、打扫整理一次家庭卫生的“五个一”活动与“七个一”到户群众工作法则是另外两项将工作做实做细的尝试。“通过‘五个一’活动,我们能准确掌握挂包贫困户的基本情况,宣传脱贫攻坚政策措施,落实帮扶措施,扎扎实实为群众做好看得见、摸得着的实事,跨越了挂包责任人与贫困户‘最后一个门槛’的距离。在联系群众中化解冷漠症、治疗懒散病,进一步激发了贫困群众的脱贫致富热情,使贫困群众从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的思想大转变,不断增强脱贫攻坚工作实效。”李一锐说。

  同时,宁洱县把夯实基层党组织与脱贫攻坚有机结合起来,以基层党建引领脱贫攻坚。县委制定出台《宁洱县乡镇党委议事规则》,加强党建扶贫力量统筹和工作联动,85个村级党组织坚持“四议两公开”工作法。制定《宁洱县农村党员结对帮扶贫困户实施方案》,在全县农村党员中部署开展党员能人与贫困户结对帮扶机制,通过帮思想、帮技术、帮解难、帮项目和情感关怀等方式,带动群众参与产业发展、激发其内生动力。全县1928名农村党员能人和319名致富能手与3846户贫困户结成帮带对子,帮助解决各类问题1017件,协调资金382万元,培育党员产业大户96户,提供就业岗位591个,累计形成经济效益907万元。

  “九个一点”筹措方式 为脱贫注入资金保障

  扶贫资金问题是扶贫开发工作中必须解决的关键问题。为解决脱贫摘帽“钱从哪里来”这一核心问题,宁洱县委、县政府按照“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的要求,创新“九个一点”资金筹措方式,2014年以来共筹集脱贫攻坚资金23.33亿元,保障了脱贫攻坚各项举措落实到位。

  一是向上级争取一点。积极加强与省市有关部门汇报对接,2014年至2017年共到位国家、省、市级财政资金3.78亿元,确保了各项强农惠农政策措施的落实。

  二是县级配套一点。县财政积极开源节流,争取更多经费投入脱贫摘帽,确保教育、医疗、社会保障等扶贫刚需支出和项目配套建设,县级财政配套资金1.59亿元,提高了贫困群众就医、就学、养老等保障水平。

  三是政策性借款一点。紧抓银行作为政策性金融扶贫的主力作用,立足于开发式扶贫,坚持可持续原则,积极争取各类政策性金融借款,已到位13.44亿元,切实改善了全县农村基础设施,增强了发展后劲。

  四是金融资本运作一点。充分发挥合作性金融、小微金融在扶贫工作中的“互助”“灵活”优势,建档立卡户专项扶贫贷款1.6亿元,增强了扶贫对象的自我发展能力。

  五是帮扶单位支持一点。98家省、市、县挂包单位在宣传落实扶贫政策、量身定做帮扶计划、精准到户落实措施的基础上,各自发挥自身优势,帮扶资金0.2亿元。

  六是群众自筹一点。采取“以奖代补”“先建后补”等方式,充分调动群众参与脱贫的积极主动性,激发内生动力,群众在住房建设、产业建设等方面自筹资金0.39亿元。

  七是企业垫支一点。加强与脱贫摘帽重点项目建设企业的沟通、协商,引导企业主动承担社会扶贫责任,按照项目建设企业先行垫支,并按工程进度验收拨付的方式,争取企业垫付资金参与脱贫摘帽。

  八是保险分担一点。实施倾斜性农业保险保费补贴政策,引导贫困户踊跃投保,减少农业灾害损失。通过实施农业保险保费补贴政策,增强了投保人应对市场价格波动风险、抗自然灾害风险的能力。

  九是社会捐赠一点。健全完善社会帮扶体系,引导社会力量向贫困地区开展爱心帮扶。东西部协作共扶持1.12亿元,其他省内外社会帮扶资金0.62亿元,形成了全社会关注扶贫、重视扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。

  有了资金还需强化监管,该县组建了脱贫摘帽指挥部报账中心,从审计、财政、扶贫部门抽调专业人员对扶贫资金进行统一管理,全程监管。在资金管理使用上,实行专款专用,并将资金使用情况向社会进行公告、公示,切实保障扶贫资金安全、高效使用。

  “在今后工作中,我们将持续发力脱贫攻坚,全面实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,以乡村振兴战略、生态文明建设、民族团结进步示范建设来巩固脱贫攻坚成果。65年前,48位民族爱国人士及地方党政军领导代表26种民族在普洱红场立下了民族团结的誓言。 今天,我们仍然坚持普洱民族团结誓词碑精神,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结进步、共同繁荣发展。” 罗景锋如是说。(马喆/文 李奕澄/图)

(责编:徐前、杨良旺)