台账式的督查要不得

2018年07月11日16:29  来源:人民网-云南频道
 

不久前,《人民日报》发文指出,凡事要求“工作留痕”也是形式主义,明确要“少点虚头巴脑的东西,多去干事创业,精简小小笔记本只是开始。”这对基层来说,无疑说到了大家的痛处。到基层督查,如果只“埋头”查台帐,不抬头看实效,这样的督查,如何能够有成效,如何能够精准找到问题所在?

“埋头”督查带来的危害不容小觑,基层面对纷繁复杂的工作,需要投入很多的精力,客观来说,工作有记录、有痕迹是为了更好的总结经验,更好地开展工作,从这角度来看,适当的台账也是无可厚非的。但是近年来的一些督查,却让台账扭曲变了形,督查者不是看工作开展得怎样,而是看台帐做得怎么样,把工作的落脚点放在了台账的收集整理上。

“工作留痕”不但耗费了基层大量时间,也折损了基层干部干事创业的信心。有些基层干部,为了不让工作出问题,把过多的时间和精力投入到了补台账中来,把原本应该下乡调研、服务群众的时间给挤兑了,实在是有些本末倒置。有的甚至还“造假”,把没有开展的工作也做好台账,欺骗了群众,也欺骗了上级,踏踏实实、真抓实干的作风被扔到了一边。

“埋头督查”要彻底根治,关键还需要在考核的“指挥棒”上多下功夫。要进一步完善考核机制,加大实地走访、民意调查、满意度测评等在考核分值中所占的比例,并充分运用好督查结果。当然,在督查前也要科学设定“考题”,明确目标,明确重点、明确方法,以深入基层、深入群众为工作方法,多看成效,多听民意,最后给予科学的评价,让督查真正出实效。(罗明春)

(责编:木胜玉、徐前)