云南丽江警方主动作为 打击旅游市场违法犯罪

2018年07月10日17:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网丽江7月10日电 (李发兴)涉旅刑事案件破案数同比上升13.46%,涉旅治安案件查处数同比上升47.72%……7月10日,云南省丽江市公安局旅游警察支队支队长杨继武称,丽江警方全力推进旅游市场突出治安问题专项整治,净化旅游市场环境,打击违法犯罪。案件数的上升主要是公安机关主动作为、主动出击的结果。

丽江警方以旅游市场突出治安问题专项治理为抓手,从严、从重、从快打击发生在景区景点侵害人身财产安全、寻衅滋事、卖淫嫖娼、打架斗殴等违法犯罪活动,重拳整治酒托诈骗、强买强卖、敲诈勒索等扰乱旅游市场秩序违法犯罪行为。在春节、五一等节假日期间,未发生重大涉旅涉警负面舆情、未发生针对游客的伤害事件、未发生强迫购物事件、未发生重大旅游安全事故。

今年以来,丽江旅警部门以古城、玉龙、宁蒗3个涉旅县区为重点开展旅游市场治安秩序整治,依法严厉打击侵害人身财产安全、扰乱旅游市场治安秩序、损害丽江旅游形象的违法犯罪行为。3月以来,丽江市公安局旅游警察支队连破4起涉嫌对非国家工作人员行贿、非国家工作人员受贿案件,抓获3名犯罪嫌疑人。

全面强化社会治安巡逻防控。丽江市公安局每天投入20名警力参与21时至次日2时大研古城街面巡逻防控;古城公安分局下派30%警力分班次、全天候参与大研古城街面巡逻防控;旅游警察支队每天派出10名民警与市旅发委、市工商局共同组成旅游联合执法巡逻队,针对大研古城、玉龙雪山、束河古镇等重点旅游核心区开展全区域巡逻、受理游客求助、投诉,处理各种突发事件。

杨继武表示,丽江警方持续推进旅游市场治安秩序整治持久战,紧盯突出问题、社会关注点,按照“每案必查”的原则,强化涉旅违法犯罪行为的打击力度,持续推进旅游市场治安秩序整治,实现专项行动常态化,突出问题治理经常化,打击涉旅犯罪精准化。

(责编:徐前、朱红霞)