培训班、夏令营……这个暑假孩子们该怎么过?

虎遵会、宋丽蓉

2018年07月10日16:51  来源:人民网-云南频道
 

父母带孩子在滇池边玩耍。(资料图 人民网 虎遵会 摄)

小朋友和父母一起参加运动。(资料图 人民网 虎遵会 摄)

暑假最好的投入是父母的陪伴

近年来,随着经济社会的不断发展,孩子们的暑假生活也越来越丰富多彩,但大部分培训班 、夏令营活动等都是市场行为,需要支付一定的费用,有些活动的报名费或是培训费,甚至超出了一般工薪阶层的父母可以承受的范围。

王女士是昆明某企业的档案管理员,处于昆明的中等收入水平,但对孩子的暑假生活安排,可谓是既丰富又有趣。“每个暑假,我们都会根据孩子的兴趣爱好,让他参加一次夏令营活动,报一个兴趣培训班,看看课外书籍,剩下的时间再由孩子自由安排。”王女士说,一个夏令营、一个兴趣班,加上孩子其他的一些开支,一个暑假大概要花一万元左右。

“一个暑假花一万元,虽然与我的月收入不太匹配,但我觉得这个钱花得值。”王女士说,虽然是花了点钱,但她始终相信既要读万卷书,也要行万里路,暑假能让孩子多出去走走看看,长长见识,也是值得的。

提及孩子的假期生活的开支,作为国企高管的马女士也表示,她和老公平时都忙于上班,假期除了会根据孩子的兴趣爱好报一些培训班之外,还会抽时间带上孩子,一家三口集体出去旅行一次。“儿子比较喜欢篮球,所以比较固定的就是每个假期都会给他报一个篮球班,大概会花1500元左右;一家三口出游一次,大概会花费一万元左右。”马女士说,但孩子的暑假计划和开支都是根据自身的收入来安排的,并不会给生活带来压力。

相对于王女士和马女士的暑假开支而言,就职于昆明市西山区某医院的童女士的暑假开支则只有她们的五分之一左右。童女士介绍,她女儿平时除了喜欢舞蹈外,其他的也没有太多的兴趣爱好,再加上女儿乖巧懂事,所以假期也花不了多少钱。“假期除了给女儿报一个舞蹈班需要花费一千多元外,其他的都是一些零花钱,总的加起来也不会超过两千元。”童女士说。

“我女儿今年已高中毕业,高考成绩也十分不错。”童女士说,虽然医院工作忙,但她和老公总会抽时间陪孩子,给她一个快乐成长的家庭环境。“作为一个过来人,我认为只有合理安排孩子的暑假计划,劳逸结合,周末多抽空陪陪孩子,既能解决职场家长们的难题,又能给孩子一个快乐成长的环境,这才是职场家长们最佳的选择。”

对此,受访家长们也纷纷表示,孩子的暑假生活,应根据自身实际和孩子的兴趣爱好来安排,既不能跟风,更不能盲目攀比,只要能让孩子在假期有所收获就行,不能一味的追求数量,将孩子的暑假安排得满满的,即使经济上没有压力,也得让孩子有自由的时间。

走访中也发现,各类培训学校、夏令营活动的费用并没有统一的价格,组织方大都是根据“品牌”或是成本来定价的,收费从几百元到上万元不等,一些赴国外的夏令营活动,甚至需要数万元。对此,大部分家长建议,孩子的暑假开支需结合家庭的收入来做出决定,既不能任孩子散漫自由,更不能盲目攀比。同时,不要认为舍得对孩子的教育投入就是好事,更不要以花钱多少来衡量教育的效果。

其实,对于父母来说,工作固然重要,但对孩子的陪伴也不能缺少。昆明市某中学教师马先生认为,作为孩子最好的老师,父母要给孩子足够的爱,这种爱不仅体现在物质上,还体现在精神追求中。至于要花多少钱才能撑起孩子的一个暑假,没有答案也不需要答案。客观来说,结合自身物质条件和孩子的兴趣爱好,尽可能为孩子创造一个有利于其成长的暑期环境就是最好的安排。主观来看,对于孩子,更需要的是父母的陪伴,父母才是孩子最好的老师,陪伴才是最长情的告白。

(责编:木胜玉、朱红霞)