培训班、夏令营……这个暑假孩子们该怎么过?

虎遵会、宋丽蓉

2018年07月10日16:51  来源:人民网-云南频道
 

孩子们在假期里学习非物质文化遗产。(资料图 人民网 虎遵会 摄)

父母陪孩子一起参加亲子活动。(资料图 人民网 虎遵会 摄)

暑假安排:孩子的兴趣最重要

暑假来临,如何安排孩子的暑假生活是每个爸妈都要面对的一道必答题,对于职场爸妈来说,这更像个难度不小的选择题。到底是把孩子送进暑托班、带孩子上班、请年假带孩子去旅行,还是把孩子交给老人带……近年来,日趋流行的托管班、兴趣班等,成为不少职场家长安排孩子暑假生活时的一个不错选择。

曲靖的角先生是某医药公司的员工,其妻子也在一企业上班,对于这对年轻的夫妇来说,孩子的假期如何安排确实是个“大难题”。“我儿子今年上三年级,由于工作性质,公司规定上班期间不能将孩子带到办公室。”角先生说,父母都不在身边,除周末外,其它时间都没办法好好照顾孩子,所以假期只能根据孩子的兴趣爱好,给他选择兴趣班,把孩子送到“假期学校”,这样不仅能让孩子学到一些特长和技能,充实他的假期生活,还能让家长省心省力。

供职于曲靖市某事业单位的张女士也表示,由于平时工作忙,孩子的假期对他们来说确实是个挑战。“父母都在农村老家,且已上了年纪,没有太多精力来照顾孩子。”张女士说,一到假期,她们都会和孩子商量,结合孩子的兴趣爱好来选择适合的假期班或是夏令营活动,且每个假期都报不同种类的培训班。

受访家长们纷纷反映,兴趣爱好是他们给孩子选择暑假班或是参加各类活动的重要依据。马女士是云南某国企的高管,也是一个11岁孩子的妈妈,对她来说,孩子的兴趣爱好也是他们安排孩子暑假生活的重要依据。“每年孩子考完试放假后,我们都会先和孩子商量,然后再根据孩子的兴趣爱好和意愿来制定一些假期计划。”马女士说,小时候为了教孩子诚实守信,避免孩子耍赖,还在共同制定的假期计划书上“签字画押”。

马女士认为,随着教育体制的改革,对孩子的教育观念也要与时俱进,老一辈的“放养”模式,虽然孩子很自由也很喜欢,但也浪费了很多时间。“现在的孩子几乎没有物质生活压力,所以会更注重精神生活质量的提升。如果不用健康的生活方式去引导他,孩子难免会走偏。”马女士说,今年暑假,她与孩子达成的暑假计划是加强运动、力所能及做一些家务、每天按时看书练字,周末或是择机也会带孩子短途旅游,增长孩子的见闻。

走访中发现,不管是让孩子参加暑托班,还是各类兴趣爱好班、夏令营活动,大部分家长都是事先和孩子商量后再做出的选择。如此一来,孩子们不会有太多的抵触情绪,能以一种轻松的状态面对假期生活,也能学到一定的知识,培养自身的兴趣爱好。

(责编:木胜玉、朱红霞)