云南绥江县:精准培育合作社 卡户脱贫致富有保障

2018年07月10日14:06  来源:人民网-云南频道
 
喻杨光夫妇在林间给乌骨鸡投食玉米粒
喻杨光夫妇在林间给乌骨鸡投食玉米粒

人民网绥江7月10日电  为破解合作社与建档立卡户之间的利益联结和组织化问题,近来,云南省昭通市绥江县采取“党支部+公司+合作社+能人+建档立卡贫困户”五位一体的模式,精准培育和做强农民专业合作社,为建档立卡户实现脱贫致富提供强有力的保障。

喻杨光一家是绥江县板栗镇中岭村建档立卡户,为了全家人的生计,早些年喻杨光夫妇以外出务工为主,2014年,一方面可以照顾病重的老人,另一方面家里孩子也到了升学的关键时期。因此,回家谋生成了他们的必然选择。

喻杨光家所处中岭村7组,位于山区半山坡上,交通闭塞,山高坡陡,属于典型的一方水土难以养好一方人。起初为了在家发展养殖,喻杨光和妻子骑着摩托车外出3个月学习养殖技术,他们深知家里的条件——养猪地不平,而坡地林地面积大适合发展林下养鸡。

喻杨光打拼养鸡事业,从起步尝试到大胆实践,2016年至2018年迎来了重大转机,不仅成立了聚欣家禽养殖专业合作社,还获得政府支持和其他农户入股。

入股喻杨光合作社的农户均为建档立卡贫困户,除了中岭村7组的全部9户贫困户外,还吸纳了中岭村6组3户和中岭村8组1户。按照入股协议,这些建档立卡贫困户每户年底可以按股本10%从合作社领取分红。板栗镇政府整合各级产业帮扶资金10万余,作为中岭村集体经济股本入股喻杨光的合作社。

绥江县供销社主任罗军帅介绍,“党支部+公司+合作社+能人+建档立卡贫困户”五位一体模式,是通过党支部统领、公司统筹、合作社经营、能人带动和建档立卡贫困户参与的方式,在全县34个村(社区)组建了村级集体经济实体公司,村级集体公司董事长、总经理、监事会主席分别由村级党组织书记、村(居)委会主任、监委会主任兼任,报酬实行考核制。

不等不靠,勤劳致富,靠双手摆脱贫困,给家人创造好的生活,在绥江县有不少像喻杨光一样的打拼者。

在清水村12组,村里成立合作社开展稻田养鱼,预计实现年产值72.75万元,带动卡户42户,人均增收1125元。

在永兴社区7组,90后兄弟回乡创业,养殖蛋鸡和肉鸡1000多羽,带动建档立卡户10户。

在会仪镇,东大门特种养殖专业合作社,养殖野鸡和土鸡,带动建档立卡户150户。

在双河村,村里成立绥江县鼎辉农业科技开发有限责任公司,设立鼎辉公司党支部,公司下设绥江县永建食用菌种植专业合作社、绥江县顺元养蜂专业合作社、绥江县定辉魔芋种植专业合作社和绥江县辉煌竹类种植专业合作社。四个专业合作社在公司党支部的领导和公司统一管理下分别开展各类生产经营活动,前三个合作社覆盖全村建档立卡贫困户283户1257人。

绥江县委常委、宣传部部长李平表示,绥江县推进“三园四场”(李园、茶园、菜园和养猪场、养牛场、养鱼场、养鸡场)建设,千方百计培育农村致富带头人,在产业资金扶持、金融信贷支持、税收优惠、人才培训等方面提供政策保障,精心培育壮大农民合作社,为绥江脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实的产业基础。

绥江县出台的专门政策提出,每年整合不少于1000万元资金支持农民专业合作社开展培训、农产品质量标准与认证,农业生产基础设施建设,市场营销和技术推广等,各镇和县直相关部门要加大对农民专业合作社扶持力度。

目前,绥江县42个村(社区)已实现村级集体经济全覆盖,累计收入达120余万元。全县建档立卡贫困户共11547户,其中加入合作社的有10568户,占全县贫困户总数的91.5%。(李言秋)

(责编:木胜玉、朱红霞)