独舞《聂耳》:用舞蹈诠释聂耳精神

2018年07月10日08:27  来源:云南日报
 
原标题:用舞蹈诠释聂耳精神

  第十二届全国舞蹈展演参展节目,由云南省歌舞剧院编排、青年舞蹈家袁志平主演的独舞《聂耳》,围绕“高原的儿子,心中的雕塑;人民的声音,不朽的音符”主题,以聂耳雕塑复活为切入点,以先导舞蹈展现方式独特地阐释了聂耳精神,以肢体的语言配以音乐重新塑造了聂耳形象。

  人民音乐家聂耳是云岭高原的儿子,历史文化名城昆明的骄傲。只要国歌的旋律响起,中华儿女无不热血沸腾,充满自信和自豪。要怎样表达和掌握好节目的主题,是挑战,也是机遇。过去,聂耳题材从来没有过独舞表现,所以这次独舞《聂耳》的节目展演意义非凡。

  独舞《聂耳》从一尊聂耳雕像的复活开始,艺术地再现了聂耳短暂而辉煌的一生。他从云南高原昆明走出,投身到时代的洪流中,寻找真理,追求永恒,谱写时代与人生的“洪波曲”,音乐就是他最诚挚的表达。《义勇军进行曲》的诞生不是偶然,相反,它是长期积累在聂耳心中关于正义、勇敢、不屈不挠、勇往直前民族精神的艺术表达,聂耳以及他的《义勇军进行曲》已然成为“中国革命之号角,人民解放之鼙鼓”。独舞《聂耳》中的舞蹈动作、配音、舞台灯光甚至舞蹈中演员服装和其他道具的颜色等等,都围绕节目主题展开。舞蹈是有韵的表达、无声的讲述,有韵与无声间,说尽了离合悲欢和生命的真谛。

  节目登台前,记者在省歌舞剧院排练场看到,演职人员正在辛苦地排练。《聂耳》的编导张馥羽告诉记者,不同的旋律和姿态表达的是主人公聂耳不同人生阶段的追求,聂耳的一生虽然短暂,但依然有着不同的人生阶段与人生追求。聂耳的一生,是人生不断升华的一生,聂耳正是从单纯追求艺术到追求最高远的人生理想,让他最终成为了一位共产主义战士,《义勇军进行曲》的旋律正是这种不懈追求在激情中的爆发,也最终成为了全中华民族共同的心声。基于此,为了准确地表达与展现云岭高原之子聂耳辉煌的生命乐章,舞蹈在编排中不断地进行了修改,张馥羽希望独舞《聂耳》能够在此次展演中惊艳出场,圆满成功。(记者 郑千山)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行