与白血病抗争四年后,写“告母书”的李真还是走了

2018年07月10日10:46  来源:中国新闻网
 
原标题:与白血病抗争四年后,写“告母书”的李真还是走了

资料图:李真。

“对不起,妈!我生病了,还是白血病。都说越努力越幸福,我也以为考大学、上研究生就能让您离幸福更近,可事实证明我的努力给这个家带来的只有磨难和绝望。”

去年,一封湖南白血病患者写给母亲的信让无数人泪崩。主人公的乐观超然、母亲的坚强伟大、家人的不离不弃,无不让人动容。但这封信的作者最终还是没能战胜病魔。

记者获悉,李真已于7月7日在河北燕达医院去世。9日,遗体在北京通州殡仪馆火化。

资料图:李真和母亲。

与病魔抗争四年

去年9月,综艺节目《见字如面》播出了以“生死”为主题的一系列信件。其中,一封来自白血病患者李真写给母亲的信——《对不起,妈!我生病了》,打动了无数观众。

那一年,只有28岁的李真已经跟白血病抗争了三年。

2014年,毕业于湖南城市学院地理信息系的李真,考上了华南农业大学资源环境学院的研究生。“但拿到录取通知书第3天,突然开始持续发烧,脊椎骨疼,眼睛出血。”随后,李真被确诊为白血病。

一时间,家人成了最大的依靠。

“生病之初,大哥说一定要救我,义无反顾地拿出所有的积蓄、为我背负一身债、供骨髓做移植,甚至怕嫂子反对而提出了离婚;二嫂曾一度心疼得不敢听见我的声音;七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给叔叔治病;怕你们照顾不好我,大哥毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院。”

2015年,在接受骨髓移植后,李真出院了。这一年9月,他开始了在华南农业大学的学习。

但病魔并未放过李真。2016年9月,由于肺部感染和排异反应,他不得不停止校园生活,来到燕郊的燕达陆道培医院接受治疗,父亲在家操持农活,母亲一人陪伴在李真身边。

这期间,母亲无微不至的照顾让他“无从放弃自己”。

他对母亲说:“无母不成家,为了这个家您得保重好自己;关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责;要乐观坚强地去享受生活,不纠结沉溺于过往。”

(责编:木胜玉、朱红霞)